Прокуратура Швеции закрыла дело Ассанжа: основатель WikiLeaks хочет укрыться во Франции

Прокуратура Швеции закрыла дело Ассанжа: основатель WikiLeaks хочет укрыться во Франции

Стокгольм, 20 мая.

Прокуратура Швеции приняла решение прекратить расследование в отношении основателя сайта интернет-разоблачений WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Напомним, что в настоящее время Ассанж безвылазно находится в посольстве Эквадора в Лондоне, куда он был вынужден бежать, чтобы спастись от преследования правоохранительных органов Европы и США. Кроме того, Ассанжа обвиняют в изнасиловании.

В официальном заявлении шведской прокуратуры также рекомендуется суду отменить ранее выданный ордер на его арест.

"Старший прокурор Мариан Ню приняла решение прекратить расследование в отношении Ассанжа по подозрению в изнасиловании", - цитирует ТАСС заявление прокуратуры Швеции.

Следует отметить, что если шведская прокуратура не инициирует нового расследования в отношении основателя WikiLeaks, то грозу США не смогут экстрадировать в Скандинавию. В то же время не стоит забывать, что правительство Великобритании теперь может получить прямой запрос об экстрадиции австралийца от США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Глава WikiLeaks Ассанж мастерски надул Обаму и всю его администрацию

В свою очередь WikiLeaks придерживается мнения, что в деле Ассанжа "акцент сместился в сторону Соединенного Королевства".

Отметим, что известие о снятии преследования Ассанжа шокировало потерпевшую, которая утверждала, что Ассанж изнасиловал её. Она заявила, что такое решение несправедливо.

При это полиция Лондона предупредила, что ордер на арест Ассанжа до сих пор не отозван и, если он выйдет за территорию посольства Эквадора — его сразу же арестуют. Сам Джулиан Ассанж уже попросил политического убежища во Франции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...