Откуда у вас уголь, из ЛДНР? Насалик раскрыл карты - где министерство энергетики Украины берет топливо

Откуда у вас уголь, из ЛДНР? Насалик раскрыл карты - где министерство энергетики Украины берет топливо

Киев, 19 мая.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сегодня разоткровенничался: глава Минэнерго назвал угольную отрасль утилизацией бюджетных денег и рассказал, покупает ли Украина уголь в ЛДНР. 

Сегодня министр энергетики Игорь Насалик пообщался с журналистами в кулуарах Верховной Рады, а также выступил перед депутатами парламента во время Часа правительства. 

Глава Минэнерго остановился на вопросах, волнующих сегодня украинцев, ведь многие эксперты считают, что Украина стремительно приближается к гигантскому дефициту электроэнергии и страна находится на грани энергетического коллапса.

В энергетической сфере на Украине действительно сегодня плохо все. АЭС и ТЭС просто останавливают. Это связано прежде всего, транспортной блокадой Донбасса, которую начали 25 января нынешнего года радикалы, а потом, не смея им противостоять, продолжил президент Петр Порошенко, Совет по национальной безопасности и обороне Украины и вслед за ними — правительство страны.

Однако у Насалика все хорошо. По его словам, проблемы, конечно, есть, он даже признал, что угольная отрасль - это вообще "утилизация бюджетных денег", но оценил свою работу за год на отлично. 

Угольная отрасль - это утилизация бюджетных средств

Этой фразой он ответил на вопрос журналистов о том, доволен ли он работой за год.

"Самое главное, и это недовольство может пройти - это реформирование угольной отрасли. То, что происходит в угольной отрасли на сегодняшний день - это утилизация бюджетных средств. И то, что в следующую среду будет заслушана концепция развития и план действий, что позволит примерно через 1,5 года всем шахтам быть самодостаточными - это основная работа, которая, наверное, не сделана в этом году, но которая обязательно будет сделана", - пообещал министр. 

Покупает ли Украина уголь в ЛДНР?

На этот вопрос журналистов Насалик ответил категоричным нет. Кроме того, министр заявил, что Министерство направило запрос пограничникам: если кто-то пытается протащить антрацит в Украину, то уголь должен быть конфискован. 

Он отметил, что сейчас на Украине закрыты все ТЭС, работающие на антраците, а работают только те, которые на газу. 

Где Украина берет и будет брать уголь?

Игорь Насалик назвал три направления, откуда Украина планирует закупать уголь антрацитовой группы.

"Есть три направления, откуда мы собираемся закупать вместе с компаниями (они практически все частные, в министерстве находится только Калушская ТЭЦ). Разработали три позиции. Первая позиция - Ричард Вэй, это две компании - ДТЭК и "ТехНова". Вторая позиция рассматривается по поставкам казахского угля, третья позиция - США, и мы получили подтверждение, что 23 мая приедет рабочая группа по обеспечению антрацитовой группы по США", - сказал Насалик.

Министр добавил, что сейчас на Украине больше запасов угля, чем во время подготовки к осенне-зимнему периоду в 2016-2017 годах - сейчас на Украине 2 млн 300 тысяч тонн угля. 

Нельзя не отметить, что пользователи социальных сетей уже отреагировали на слова Насалика. Люди откровенно посмеялись с министра энергетики.

Откуда у вас уголь - из ЛДНР? Насалик раскрыл карты - где министерство энергетики Украины берет топливо

Напомним, ранее сообщалось, что в апреле 2017 года из-за недостатка топлива остановлено 5 пять ТЭС: Трипольская в Киевской области и Приднепровская в Днепре, Змиевская в Харьковской области, Криворожская в Днепропетровской области, Славянская, находящаяся в Николаевке на территории Донецкой области, подконтрольной Украине. Кроме того, 18 апреля 2017 года отключен от сети энергоблок № 6 Запорожской АЭС. На АЭС в настоящее время работают четыре энергоблока.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...