Лед тронулся: стало известно, когда пройдет обмен пленными между Донбассом и Украиной

Лед тронулся: стало известно, когда пройдет обмен пленными между Донбассом и Украиной

Донецк, 19 мая. 

Обмен пленными между Донбассом и Украиной должен пройти в кратчайшие сроки, Донецкая народная республика в ближайшее время продолжит их верификацию.

Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова.

«Сейчас мы принимаем решение, как опросить оставшееся количество пленных. В самые ближайшие дни начнем опрашивать. Обмен должен состояться в кратчайшие сроки», — сказала омбудсмен.

Морозова отметила, что 24 мая на встрече в Минске представители ДНР намерены оговорить конкретные цифры по количеству пленных, которые войдут в список обмена. По ее словам, украинская сторона настаивает, чтобы в списке на обмен был религиовед Игорь Козловский, осужденный в ДНР в мае прошлого года и приговоренный к двум годам и восьми месяцам лишения свободы. Его задержали через день после взрыва у памятника Ленину в Донецке и инкриминировали незаконное хранение взрывных веществ.

Напомним, ранее представитель России в контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Борис Грызлов заявил, что Кремль настаивает на скорейшем обмене пленных в Донбассе по формуле «всех на всех». Однако отметим, что киевские власти всячески пытаются отсрочить обмен. Так, президент Украины Петр Порошенко заявил, что 100% лиц, удерживаемых на территории Незалежной, не хотят возвращаться в Донецкую и Луганскую народные республики.     

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украине придется смириться: Россия настаивает на предоставлении Донбассу особого статуса

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...