Итоги суда по госизмене: Витя, беги из Ростова - в Раде грозятся поймать и привезти Януковича в мешке

Итоги суда по госизмене: Витя, беги из Ростова - в Раде грозятся поймать и привезти Януковича в мешке

Киев, 18 мая.

Война в Оболонском районном суде Киева по делу Виктора Януковича набирает обороты: защита готовит жалобу в Европейский суд по правам человека, ГПУ требует личного участия бывшего главы Украины в суде, а в Раде вообще грозятся поймать Януковича и привезти в мешке в Киев. 

Сегодня в Киеве проходит очередное слушание по делу экс-президента Виктора Януковича. Оболонский районный суд Киева продолжил предварительное судебное заседание по делу бывшего президента Украины о государственной измене.

Главный вопрос, который был вынесен на повестку суда, - участие обвиняемого в судебном заседании в режиме видеоконференции.

Напомним, ранее суд решил предоставить Януковичу возможность принимать участие в процессе в режиме видеоконференции. Киевский суд сообщил, что готов организовать видеоконференцию с ростовским судом. Суд в Ростове также сообщил о готовности организовать видеоконференцию с Киевом, однако для этого необходим соответствующий запрос украинской стороны. Но киевский суд и сторона обвинения настаивают, что такой запрос не требуется.

Как сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк сегодня в суде, экс-президент хочет принять участие во всех заседаниях, в том числе и подготовительных, с самого начала процесса, и его право не может быть ограничено. Он также отметил, что без "правильного" вызова Януковича суд будет ничтожным. 

"Янукович 16 мая заявил о готовности к участию. Ростовский суд подтвердил готовность провести конференцию. Мы в Оболонский суд обратились с запросом. За ним последнее слово. Конференция может быть в любой момент, когда будет выдержана формальная процедура - направлен запрос в Минюст. Вывод однозначен - запрос надо делать, если не будет, все доказательства будут признаны недопустимыми, а решение будет отменено", - отметил Сердюк.

Сторона обвинения в свою очередь вообще заявила, что выступает против режима видеоконференции и требует, чтобы Янукович лично явился в суд. Прокуратура напомнила, что экс-президент находится в бегах, поэтому единственным приемлемым вариантом является его личное присутствие в суде.

"Доступ к правосудию суд дал. Какие еще быстрые варианты нужны? Это направлено на манипулирование общественным мнением и затягивание процесса", - заявил прокурор Руслан Кравченко.

При этом суд отказался привлекать органы юстиции РФ к организации связи Януковича. 

"Суд вынужден напомнить стороне защиты, что обвиняемый Янукович Виктор обвиняется в государственной измене против Украины в пользу РФ, в пособничестве изменению границ территории Украины в пользу РФ и пособничестве ведению "агрессивной войны со стороны РФ". Учитывая заявления Януковича, что он не может приехать в Украину, суд обеспечил его право участия в видеоконфернции из любой точки мира и РФ. При таком обвинении суд считает, что обращение за международной правовой помощью в рамках этого дела к РФ будет противоречить целям и задачам конвенций, которые ранее были подписаны между Украиной и РФ", - добавил судья.

В итоге суд перенес подготовительное заседание на 29 мая. Как отметил адвокат Януковича Виталий Сердюк после суда, защита, несмотря на все протесты ГПУ, добьется, чтобы участие Януковича в режиме видеосвязи состоялось. 

"Провести процесс без Виктора Януковича не удастся. Я готовлю жалобу в Европейский суд по правам человека", - заявил адвокат. 

Отметим, что патриоты довольно пристально следят за тем, как развивается дело Януковича. Сегодня они вообще заявили, что лично привезут Януковича в Киев. 

Так, в кулуарах Рады одиозный русофоб, депутат от "Народного фронта" Юрий Береза заявил, что Януковича нужно поймать и привезти в мешке. 

"Видеосвязь - это унижение Украины. Это вопрос к нашим спецслужб. В этом негодяя надо поймать и привезти в мешке, и потом разбираться", - сказал Береза.

Ранее сообщалось, что спикер Рады Андрей Парубий негодовал, а свидомые рвали на себе волосы и кричали "ганьба", так как в Раде не нашлось голосов за санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...