Киев убивает «Переяславскую раду»: на Украине памятник Хмельницкому развернули спиной к Москве

Киев убивает «Переяславскую раду»: на Украине памятник Хмельницкому развернули спиной к Москве

Чернигов, 18 мая. 

В Чернигове памятник гетману «Войска запорожского» Богдану Хмельницкому, который установлен в центре города, был развернут на 180 градусов спиной к Москве.

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Черниговского городского совета. Отмечается, что поворот скульптуры обойдется городскому бюджету в 700 тысяч гривен.

В ходе этой реконструкции фигуру Богдана Хмельницкого работы известного скульптора Ивана Кавалеридзе развернут, установив лицом к центральной площади города и Пятницкой церкви. По данным горсовета, мол, это было пожелание автора проекта Андрея Карнабеда – местного архитектора.

«Как известно, именно такова была идея автора этого памятника — известного черниговского архитектора Андрея Карнабеда», - сказано в сообщении.

Далее городские власти сообщили, что при строительстве объекта тогдашнее партийное руководство заставило строителей развернуть скульптуру в противоположную сторону, лицом к Москве, так как именно там находилось правительство СССР. По данным чиновников, якобы Карнабед всю свою жизнь надеялся на то, что в независимой Украине гетмана все-таки развернут лицом к церкви и спиной к Москве.

Напомним, что гетман Богдан Хмельницкий в 1654 года в Переяславе подписал указ об объединении территории «Войска Запорожского» с Русским царством, закрепив документ присягой на верность царю. Однако нынешние киевские власти нацелились на то, чтобы отделить Украину от России, переписав историю страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Экс-депутат в пух и прах разнес политику Гройсмана и "покращення життя" на Украине

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...