Хроника Донбасса: Киев воет о наступлении ДНР, ВСУ экстренно стягивают «псов» на фронт

Хроника Донбасса: Киев воет о наступлении ДНР, ВСУ экстренно стягивают «псов» на фронт

Донбасс, 17 мая.  

Киевские власти взяли курс на дестабилизацию обстановки на линии фронта в Донбассе. Только за сутки ВСУ успели обвинить республики в наступлении и обстрелять мирные населенные пункты с такой ненавистью, что грохотал весь Донбасс.

Уже ни для кого не секрет, что киевские власти намерены в ближайшее время взять Донбасс силой, хотя глава Министерство обороны Украины Степан Полторак отрицает такую возможность. Но он рассказал сегодня об очень важной особенности: о загадочном плане, который прорабатывает правительство и президент Петр Порошенко. Скорее всего, этот план –военное решение «донбасской проблемы», а заявления министра – отвод глаз, перед подготовкой полномасштабного наступления.

Хроника Донбасса: Киев воет о наступлении ДНР, ВСУ экстренно стягивают «псов» на фронт

Понятно, что киевские власти уже давным-давно плюнули на выполнение Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Ведь за последние два года в Минске не принято ни одного решения, которые бы могли принести мир в Донецкую и Луганскую республику. Тем более, ни один из пунктов «Минска-2» Киев так и не выполнил, хотя обязан был не только предоставить Донбассу автономию, но и прекратить обстрелы, да и пленных выпустить. Все это говорит только об одном, Киеву на руку война, поэтому Петр Порошенко будет ее продолжать.

Сегодня официальный представитель Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что Украина продолжают свой курс по дестабилизации обстановки в Донбассе, так как рассыпавшуюся легенду об обстреле ополчением Авдеевки, когда погибли четыре мирных жителя, киевская сторона пытается компенсировать очередными ложными сообщениями. 

Хроника Донбасса: Киев воет о наступлении ДНР, ВСУ экстренно стягивают «псов» на фронт


Так, накануне пресс-служба штаба так называемой антитеррористической операции разразилась сообщениями, обвиняющими армию ДНР в продвижении на 400 метров на Донецком направлении и готовящемся наступлении на Мариупольском направлении, после чего территория республики вздрогнула от обстрелов со стороны киевских силовиков.

«Украинская сторона наносит целенаправленные артиллерийские удары не только по жилым кварталам населенных пунктов, но и по жизненно важным объектам ДНР», - заявил Басурин.

Вооруженные силы Украины, уточнил он, нанесли артиллерийский удар по территории насосной станции и телевышке в Тельманово на юге республики. В результате преступного удара отмечается повреждение здания и станции, которая обеспечивает весь Тельмановский район питьевой водой, к тому же выведена из строя система телерадиовещания в районе.

«Призываем международных наблюдателей обратить на данные факты особое внимание. Украинская сторона безнаказанно ведет откровенный геноцид населения республики», - резюмировал он.

Ситуация в ДНР

По данным оперативного командования Донецкой народной республики, за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 54 раза нарушили режим прекращения огня, применив против мирных жителей Донбасса тяжелое вооружение, запрещенное минскими договоренностями. 

Массированному артиллерийскому и минометному обстрелу со стороны украинских силовиков, которых в Донбассе называют не иначе как каратели, подверглись районы населенных пунктов: Ясиноватая, Яковлевка, Спартак, Жабичево, Крутая Балка, Киевский и Кировский районы Донецка. Противником выпущено 180 артиллерийских снарядов калибром 122 и 152 мм, 18 танковых выстрелов и 470 мин, 308 из которых калибром 120 мм. 



В результате прямого артиллерийского попадания уничтожен один жилой дом в Спартаке и поврежден один жилой дом в Кировском районе Донецка. В Яковлевке ранение получил местный житель Слобаденюк Петр Николаевич, 1942 года рождения.  

На Горловском направлении военнослужащие из  53-й отдельной механизированной бригады ВСУ нанесли артиллерийский удар по районам Гольмовского и Доломитного. Противник выпустил более двадцати 122-мм артиллерийских снарядов, в результате чего повреждения получили два жилых дома. Артиллерийские и минометные расчеты с позиций 36 отдельной бригады морской пехоты ВСУ выпустили 28 мин различного калибра по району Саханки и 29 артиллерийских снарядов калибром 152 мм по Тельманово.

Ситуация в ЛНР

Как сообщил сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, киевские силовики за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив по территории республики почти 100 боеприпасов.

Обстрелам подверглись поселок городского типа Фрунзе, где в результате попадания противотанковой управляемой ракеты сегодня утром были повреждены жилой дом и газопровод, районы сел Сокольники, Лозовое и Санжаровка. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

Далее Марочко отметил, что противник продолжает проводить наращивание сил и средств вблизи линии соприкосновения сторон в Донбассе. Так, в зону ответственности 14-й механизированной бригады ВСУ в населенный пункт Сизое прибыла колонна техники ВСУ, состоящая из двух грузовых автомобилей с личным составом и боеприпасами и одной БМП.

А вот в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Золотое выявлен подвоз боеприпасов на склад ракетно-артиллерийского вооружения. Таким образом получается, что украинское военное руководство пополняет запасы боеприпасов с целью проведения провокационных действий в отношении мирных жителей Донбасса.   

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Захарченко бьет тревогу: Украина готовит экологические теракты в Донбассе

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...