На последнем издыхании: фашизму на Украине придет конец, народ восстанет против национализма

На последнем издыхании: фашизму на Украине придет конец, народ восстанет против национализма

Харьков, 21 мая.

Столкновения между людьми и националистами, противостояние здравого смысла и «патриотических» лозунгов, защита и нападение – в День Победы практически в каждом украинском городе не обошлось без знаковых событий для будущего Украины.

Впервые за время прошедшее после майдана, мирные граждане, без оружия в руках, на одной силе воли, победив насаждаемый страх, показали националистам, что никто не сдался, страна как и прежде думает совершенно не так, как хотелось бы Киеву и его активистам.   

От Западной до Восточной. От юга до севера, так еще никогда Украина не праздновала День Победы над нацизмом. Находясь фактически в оккупации, граждане страны вышли на улицу и присоединились к "Бессмертному полку". Не испугало людей ни заявление президента Порошенко, что участников подобных акции стоит воспринимать как врагов народа, ни заверения министра МВД Авакова, что за красный флаг и георгиевскую ленту будут арестовывать и отправлять в тюрьму.

На последнем издыхании: фашизму на Украине придет конец, народ восстанет против национализма

Народ вышел и прошел самые трудные несколько сотен метров до памятников жертвам фашизма и нацизма. Прошел, держа в руках фотографии своих дедов и прадедов, воевавших и победивших коричневую чуму семьдесят два года назад. У каждого участника марша был свой внутренний стержень, который помогал ему идти, несмотря на беснующуюся рядом с ним толпу «патриотов» и безмолвствующие кучки полицейских, предпочитающих не обращать внимания на нарушение общественного порядка.     

«Мы собирались прийти в прошлом году, но скажу честно, решили не рисковать, от этого майданного зверья можно ждать чего угодно, не удивлюсь, что у них и сейчас по карманам и сумкам припрятано оружие, но сегодня не смогли остаться дома, - говорит Виктор, пришедший на Мемориал Славы с семьей. - Пусть мы не солдаты, а из всей защиты только кулаки, но, сколько можно спокойно смотреть на ту вакханалию рагулизма, которую устроили на Украине».

Семьями и поодиночке, молодые и не очень, с цветами и с фотографиями – для каждого из них это был его День Победы. Победы над собой и над навязанной новой системой «ценностей». Оценили это и ветераны, которые все еще живут и борются, несмотря ни на что.

«Они бросились на георгиевскую ленточку, как собаки на кость, молодые в основном, глупые, вот и получается, я с их прадедами воевал, а сегодня с ними, - говорит Михаил Соломонович, один из немногих ветеранов Великой Отечественной, кто смог самостоятельно пройти вместе с маршем Бессмертного Полка.  Недоработали мы, расслабились и тогда и сейчас, но бой продолжается. Посмотрите я не один, нас много и среди нас тоже есть молодежь. Не все потеряно». 

На последнем издыхании: фашизму на Украине придет конец, народ восстанет против национализма

Многие эксперты считают, то, что происходит на Украине, это не что иное, как война поколений, но нынешнее 9 мая показало, что это даже не противостояние идеологий, а схватка между теми, кто «за войну» и «против войны». Для части украинских граждан война выгодна, выгодна даже на бытовом уровне, и они изо всех сил подливают масла в огонь.

Не будет войны - придется вернуть все, что нажито «непосильным» трудом, и отвечать за все те преступления, которые они совершили. Для большинства населения война - это порушенные надежды и сломанные планы, страх за детей и желание бросить все и уехать, туда, где нет выстрелов и взрывов, где за родной язык и историю не убивают. Но уехать - значит сбежать и бросить землю предков на растерзание «укропам» и прочим «правосекам».

Жители территорий, находящихся под контролем Киева начинают бороться, пусть не как в Донбассе с оружием в руках, но как могут. Дорога длиною в тысячу миль начинается с первого шага.

На последнем издыхании: фашизму на Украине придет конец, народ восстанет против национализма
Бессмертный полк 9 мая поддержали во многих странах мира. На фото - шествие в одном из городов Болгарии

 

И начинать путь никогда не поздно. Что и показал День Победы в нынешнем году.  Даже те, кто раньше предпочитал отмечать этот праздник на природе, изменили привычке, и пришли с цветами к могилам не только родных, а и к памятникам павшим воинам-освободителям. Именно в этот день, который явно становиться отправной точкой в новой истории Украины. Да, многие защитники Бессмертного Полка пострадали, а кто-то может оказаться за решеткой, но отношение к происходящему у жителей украинских территорий изменилось. Все больше людей перестает бояться и не только на словах. Еще год назад в рядах Бессмертного Полка по всей Украине прошлись тысячи граждан, то в 2017 их стало десятки, а может и сотни тысяч – несогласных с политикой Киева и Порошенко. Пусть мирный, но протест.

Главным итогом празднования Дня Победы стало то, что объединяющим фактором для защитников памяти стал именно Бессмертный Полк, как частица одного большого Полка в котором собрались все те, кто уверен, ничто не забыто - никто не забыт. И пока эти слова сохраняются – сохраняется и вера людей в свои силы. Уверенность, что врага победить можно и нужно.  Очень точно сказал по этому поводу ветеран Великой Отечественной, рассказывая про свои военные годы: «когда казалось, что уже нет сил, чувствуешь плечо друга и силы появятся, а потом его поддержишь и у него сил больше – вот так вместе и победили».     

Георгий Малиновский

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...