ДМИТРИЙ ГУБИН: Нацистов выгнали с вершины пищевой цепочки - монополию на применение силы забрала власть

ДМИТРИЙ ГУБИН: Нацистов выгнали с вершины пищевой цепочки - монополию на применение силы забрала власть

Хочется верить, что нацисты теряют монополию на применение силы на территории Украины. События, начиная с 9 мая, говорят о том, что адекватные люди в отдельных местах перестают бояться.

Казалось бы, вокруг ничего существенно не изменилось. Риторика власти не стала менее истеричной, а ее действия точно так же не стали более адекватными. Не уволен с госслужбы ни один ксенофоб, не амнистирован и даже не отправлен на обмен ни один политзаключенный. Более того, вице-спикер Ирина Геращенко однозначно заявила:

«Интересно, кто в этом списке на обмен. Очень интересно. Они туда включают тех людей, что были причастны к страшным трагическим событиям 2 мая в Одессе… Разве это не явка с повинной, что РФ причастна к терроризму в Одессе и Харькове? Как мы их можем отпустить, если они не имеют никакого отношения к Донбассу! Если мы это сделаем, не откроем ли мы «ящик Пандоры», что у нас терроризм будет бушевать в каждом мирном городе?»

Ни один политэмигрант не вернулся домой добровольно, без процедуры депортации, которая равнозначна выдаче в лапы СБУ.

Да и структура населения городов Востока и Юга заметно начинает меняться: все больше туда переселяется людей из других регионов Украины. На улицах всё чаще звучит далеко не местная речь. И это не только студенты и сезонные рабочие.

Просто нацисты перестали быть на вершине пищевой цепочки. Нашлись те, кто готов им дать отпор. Где-то это оказались ветераны Афганистана, где-то — таксисты, а где-то и полицейские, которым надоело в своём городе терпеть беспредел. Ведь у каждого из них есть жены, родители, дети, соседи, которые резонно задают вопрос: «А что ты сделал, чтобы защитить своих земляков?»

Пришлось и «Оппозиционному блоку» проявлять активность, высказывать свою позицию и четче определить своё место в политическом спектре. Привычка прогибаться даёт сбой. Людям надоедает бояться.

Но ведь государство тоже внесло свой вклад, задержав ОУН* 9 мая, скажете вы. Да, внесло, но по отношению к самым бесхозным и неаппетитно выглядящим и только на время Евровидения. Сами понимаете, зарубежные гости не должны усомниться в высказывании: «Где вы видели нацизм в Украине?» Уж лучше продвинутые европейцы будут смотреть на голый зад на фоне Джамалы. Это как-то потолерантней будет выглядеть, чем резня в центре Киева.

Как только зарубежные гости разъехались, а на Седюка надели штаны в «обезьяннике», нацисты попытались взять реванш. Их патрон Аваков сменил полицейское начальство в Днепре (Екатеринославе), там и в Николаеве начались погромы ветеранов и оппоблоковцев, а в Каменском (Днепродзержинске) подельники Яроша стали стрелять по таксистам.

Президент разразился очередной истерикой в форме пресс-конференции, а затем одним указом решил прихлопнуть почти весь местный бизнес, запретив систему 1С. С виду, конечно, это как бы борьба с российскими поисковиками и соцсетями, но на самом деле речь идет о параличе всего того, что настроено на работу у себя дома и в ближнем зарубежье. Да и Верховная Рада тоже попробует 18 мая одним махом грохнуть всю сеть канонической православной церкви. Получится ли у ветвей украинской власти уничтожить последнее, что еще работает?

Может и не получится.

Дмитрий Губин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...