Хроника Донбасса: ВСУ перебросили танки и гаубицы к фронту, Порошенко настроен взять ЛДНР

Хроника Донбасса: ВСУ перебросили танки и гаубицы к фронту, Порошенко настроен взять ЛДНР

Донбасс, 16 мая. 

Вооруженные силы Украины уменьшили активность обстрелов территории Донбасса с целью усиления своих позиций и подвоза боеприпасов к тяжелому вооружению, а это говорит о том, что Петр Порошенко решил пойти ва-банк.

Только вчера вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина не будет выпускать узников киевского режима, так как они «террористы», посягнувшие на территориальную целостность страны. Стоит заметить, что данные действия полностью противоречат Комплексу мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, которые, кстати, подписал бывший президент Украины Леонид Кучма, направленный в Минск лично Петром Порошенко. Данный факт уже ставит под сомнение то, будет ли Киев вообще выполнять «Минск-2».

Хроника Донбасса: ВСУ перебросили танки и гаубицы к фронту, Порошенко настроен взять ЛДНР

Но это еще не все. Президент Петр Порошенко пошел дальше и заявил, что все узники киевского режима, которые в данный момент находятся в украинских тюрьмах, мол, отказываются покидать Незалежну и переезжать на территорию Донецкой и Луганской народных республик. Стоит подчеркнуть, что украинский президент говорил именно о 100% заключенных. Что самое интересное, так это то, что никто не будет спрашивать у Киева о подлинности данных слов, так как западным странам не интересна судьба задержанных. Это на руку Порошенко, который теперь будет требовать, чтобы Донбасс вернул Украине пленных, а наоборот же некого отдавать – никто же не хочет возвращаться.  

В то же время, по данным разведки ДНР, Вооруженные силы Украины уменьшили активность обстрелов территории Донбасса с целью усиления своих позиций и подвоза боеприпасов к тяжелому вооружению.

Хроника Донбасса: ВСУ перебросили танки и гаубицы к фронту, Порошенко настроен взять ЛДНР

Так, республиканская разведка отмечает прибытие десяти танков в район населенного пункта Кальчик (17 километров от фронта), четырех танков в населенный пункт Верхнеторецкое (4 километра от линии соприкосновения) и трех танков в населенный пункт Авдеевка (5 километров от позиций армии ДНР). Также замечено проведение противником работ по дооборудованию инженерных и фортификационных сооружений вдоль всей линии соприкосновения.

«Также зафиксировано прибытие в район населенного пункта Славянск железнодорожного состава из двадцати вагонов с артиллерийскими, минометными и реактивными боеприпасами», - заявили в Минобороны ДНР.

Стоит заметить, что после сообщений из Евросоюза о предоставлении Украине безвиза, киевские власти не на шутку разбушевались: сегодня стало известно и блокировке соцсетей «ВКонтакте», «Однокласники» и ресурс Mail.ru. Это может свидетельствовать о том, что Порошенко специально останавливает работу данных ресурсов, чтобы создать «режим тишины» для полномасштабного наступления на Донбасс.   

Ситуация в ДНР

Как сообщил сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины уменьшили количество обстрелов, так как зафиксировано всего двадцать девять нарушений режима прекращения огня.   

Больше всего киевские силовики свирепствовали на Донецком направлении, так как зафиксировано девятнадцать нарушений «режима тишины». С позиций подразделений 72-й отдельной механизированной бригады велся обстрел населенного пункта Спартак, по которому противник выпустил шесть 122-мм артиллерийских снарядов и пять танковых, а также 73 мины различного калибра.

Также минометному обстрелу подверглись населенные пункты Жабичево и Ясиноватая, по которым противник выпустил шестнадцать мин калибра 82 мм. В результате обстрела в Крутой Балке было попадание в дом по улице Победы, 12.

На Горловском направлении применение противником запрещенного Минскими договоренностями вооружения зафиксировано в районе населенного пункта Зайцево, где минометные расчеты 53-й отдельной механизированной бригады выпустили по поселку девять мин калибра 82 мм.

Ситуация в ЛНР

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко сегодня сообщил, что Вооруженные силы Украины за минувшие сутки выпустили по территории республики почти 170 боеприпасов, нарушив «режим тишины» четыре раза.  

Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Сокольники, Донецкий, Первомайск и Молодежное. При обстрелах вооруженные силы Украины применяли минометы калибра 82 мм, АГС (автоматический гранатомет станковый) и стрелковое оружие.

В то же время он отметил, что украинское командование продолжает наращивать свои силы и средства вблизи линии соприкосновения. Так, по информации республиканской разведки, накануне в районе населенного пункта Северодонецк осуществлено получение со склада ракетно-артиллерийского вооружения 125-миллиметровых артиллерийских снарядов и боеприпасов к стрелковому оружию для восполнения боекомплекта 93-й отдельной механизированной бригады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Боишься, Петя, или Кто еще кого запретит: Порошенко объявил войну "Оплоту", "Спарте" и "Сомали"

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...