Кеворкян: Отрицание участия националистов в Холокосте имеет политические корни

Кеворкян: Отрицание участия националистов в Холокосте имеет политические корни

Харьков, 16 мая.

Киевские власти стремятся изобразить хорошую мину при плохой игре. Пригрев «при дворе» националистов всех мастей, Киев старательно отмежёвывается от пособничества последних гитлеровским нацистам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хотели сорвать безвиз из "Мухи": Аваков прокомментировал штурм офиса ОУН 9 мая

С Константином Кеворкяном, автором исторического исследования «Опасная книга. Феномен нацистской пропаганды», побеседовал журналист издания Ukraina.ru.

В книге автор рассказывает о роли украинских военизированных формирований в геноциде поляков и евреев в годы Великой Отечественной войны. Кеворкян рассказал о своей оценке участия в составе германской армии Романа Шухевича, который вместе с немецкими подразделениями «Роланд» и «Нахтигаль» 22 июня 1941 года пересек советскую границу.

По словам Кеворкяна, ОУН* активно сотрудничала с гитлеровцами задолго до войны, еще при первом лидере ОУН Коновальце, и вполне официально находилась на довольствии Абвера.

Кеворкян: Отрицание участия националистов в Холокосте имеет политические корни

«В рамках развертывания плана "Барбаросса" упомянутые батальоны были созданы для конкретной диверсионной работы против СССР. Они вошли на территорию Советского Союза даже раньше начала боевых действий, отличились при захвате Львова и последующих зверствах над мирным населением. Вообще части украинских коллаборантов — от вспомогательных полицейских батальонов до дивизии СС "Галиция" проявили себя больше палачами и мародерами, нежели храбрыми воинами. Один пример Хатыни, уничтоженной националистами чего стоит. Боюсь, эти наихудшие черты проявляются сейчас в Донбассе», - рассказал автор книги.

Отметил Константин Кеворкян и «заслуги» директора Института национальной памяти Владимира Вятровича, которого обвиняют на Западе в фальсификации документов, касающихся деятельности ОУН и УПА.

Кеворкян: Отрицание участия националистов в Холокосте имеет политические корни

«Вятровича обвиняют не только в фальсификации, но в утаивании и даже уничтожении многих архивных документов. Учитывая, что он не историк, а пропагандист, причем — наподобие Геббельса — пропагандист фанатичный, я считаю, что необходимо компетентное расследование его деятельности с привлечением международных специалистов. Лично у меня как человека внимательно следящего за деятельностью господина Вятровича существуют большие подозрения в его честности. И не будем путать "честность ученого" с "честностью" фанатичного националиста. Во второй как раз я и не сомневаюсь», - подчеркнул Константин Кеворкян.

От исторической же правды никуда не уйдешь. Автор исторического исследования «Опасная книга. Феномен нацистской пропаганды» подчеркивает, что украинские националисты принимали самое активное участие в расправах над еврейским населением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Бандеровская курва»: в Польше жестоко избили украинку

«Начиная со Львова, в котором сразу после захвата в конце июня 1941 года начался погром, издевательски названный его организаторами "Днями Петлюры" (а списки намеченных жертв составляли ОУНовцы Иван Климив и Евгений Врецьона), до местечек, где еврейское население уничтожалось силами "местных активистов" даже без приказа немцев», - отметил он.

*ОУН и УПА - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...