Украину охватит религиозная война: если Порошенко тронет церковь, полыхать будет в каждом городе

Украину охватит религиозная война: если Порошенко тронет церковь, полыхать будет в каждом городе

Киев, 16 мая.

В Раде бьют тревогу: Украину охватит межрелигиозная война, которая будет самой кровавой и беспощадной, полыхать будет в каждом городе и селе, если депутаты примут опасные законы об особом госконтроле церкви. Вектор этих «законов» направлен на каноническую Украинскую православную церковь Московского Патриархата.

Об этом сегодня в кулуарах Верховной Рады заявил народный депутат от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский. 

В четверг, 18 мая, в Верховной Раде запланировано голосование за два законопроекта, касающихся церкви. Речь идет о законопроекте № 4511 (среди авторов которого депутаты от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук и Сергей Высоцкий, член БПП Александр Бригинец и еще с десяток авторов, преимущественно входящих в коалицию) и законопроекте № 4128 (вышедшем из-под пера депутата "Народного фронта" Виктора Еленского, а также целого ряда депутатов от БПП и "Самопомощи").

Украину охватит религиозная война: если Порошенко тронет церковь - полыхать будет в каждом городе

Первый документ (№ 4511) с громким названием "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины "государством-агрессором" предполагает, что назначать митрополитов и епископов такие религиозные организации смогут только по согласованию с органами власти. 

Другая статья вообще дает право власти (в случае принятия законопроекта) запрещать конфессию, если ту уличат в сотрудничестве с религиозными центрами в "государстве-агрессоре". Авторы законопроекта не скрывают, что вектор этого «закона» направлен на каноническую Украинскую православную церковь Московского Патриархата.

То есть украинская власть сама будет решать, кто будет возглавлять УПЦ МП и вообще может прекратить ее существование на Украине. Даже украинские СМИ уже признали, что этот законопроект является антиконституционным и недемократическим.

Украину охватит религиозная война: если Порошенко тронет церковь - полыхать будет в каждом городе

Второй законопроект № 4128 "О внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозные организации" (касательно изменения религиозными общинами принадлежности) уже получил название "право на церковное рейдерство".

В УПЦ МП подозревают, что документ, будучи принятым, станет инструментом для "рейдерских захватов" храмов, когда специально собранные люди назовут себя частью церковной общины и проголосуют за переход храма в другую церковную юрисдикцию.

В общем два законопроекта полностью направлены против УПЦ МП. Власть хочет растворить ее в расколе, в религиозном смысле «объединить» с раскольническим, не признанным ни одной поместной Церковью мира так называемом "киевским патриархатом".

Оппозиция в Верховной Раде уже бьет тревогу и призывает депутатов не голосовать за эти законопроекты. Как сообщил сегодня в кулуарах Рады депутат Вадим Новинский, эти законы еще больше расколотят общество и просто разожгут войну.

"Украину охватит межрелигиозная война, которая будет самой кровавой и беспощадной, полыхать будет в каждом городе и селе, если депутаты примут опасные законы об особом госконтроле церкви. Это вредные, антиукраинские законы, которые направлены на еще больший раскол страны. Они идут в противоречие Конституции, их нельзя принимать. Они опасные. Неужели никто не думает о последствиях", - сказал депутат. 

Он отметил, что украинские законотворцы как-то «подзабыли», что по их Конституции церковь на Украине отделена от государства.

В свою очередь нельзя не сказать, что судя по последним событиям, которые произошли 8 мая на церемонии "примирения", когда митрополит Московского патриархата Онуфрий слушал стоя бредни Петра Порошенко о "российской агрессии", "оккупантах" и так называемых террористах Донбасса, а также стал молиться за «брата по вере» Петра Порошенко - УПЦ МП уже прогнулась под фашистскую власть на Украине. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Митрополит УПЦ МП Онуфрий предал Донбасс, встав перед Порошенко

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...