Нескрываемое раздражение: поляки еле "выносят" украинцев, создающих очереди на границе с Польшей

Нескрываемое раздражение: поляки еле "выносят" украинцев, создающих очереди на границе с Польшей

Киев, 16 мая.

Благодаря "революции гидности" покупательная способность населения Украины резко упала, и большинство ее граждан не могут позволить себе покупку нового автомобиля.

Так, согласно статистике, в 2016 году средний возраст транспортного средства в стране составил около 20 лет. Сейчас многие украинцы покупают подержанные авто в странах ЕС. При ввозе такого автомобиля на родину его владелец обязан оплатить таможенную пошлину. Проблема заключается в том, что сумма пошлины может в несколько раз превышать стоимость самого транспортного средства, которое, как правило, является автохламом и стоит всего несколько тысяч долларов.

Поколение находчивых Остапов Бендеров

Тем не менее, украинцы не растерялись, нашли выход из сложившейся ситуации и стали регистрировать свои авто непосредственно в Польше. Но при этом есть два условия: во-первых, совладельцем машины должен быть гражданин ЕС, а во-вторых, раз в 5 или 10 дней она должна обязательно появляться в Польше. Согласно украинским законам, такая машина считается временно завезенной и может находиться на территории страны 5 дней, если ее владелец въехал и выехал через одну и ту же таможню, либо 10 дней, если он въехал-выехал через разные таможни.

Нескрываемое раздражение: поляки еле "выносят" украинцев, создающих очереди на границе с Польшей

Что касается совладельца, то им в этом случае является гражданин Польши, и его доля во владении автомобилем составляет, например, 1/10 часть, могут быть и другие дробные части. Для многих поляков, живущих рядом с границей, подобная регистрация транспортных средств для украинцев является очень прибыльным бизнесом. За свои услуги они берут минимум 500 злотых (3500 гривен), а обычно около 1000-1500 злотых (7-10 тысяч гривен). При этом бывают случаи, когда некоторые жители Польши таким образом «владеют» несколькими сотнями автомобилей.

Однако, как сообщают польские интернет-издания, такая практика приводит к очередям к на границе.

"Каждые пять дней обязательный въезд из Украины в Польшу - это одна из причин очередей на восточной границе. Есть дни, когда некоторые ждут даже более десяти часов. Пора это изменить", - говорит Михал Вуйчик, президент фонда Nowy Staw, который регулярно пересекает польско-украинскую границу.

"Гражданин Украины раз в пять дней из-за украинских таможенных правил должен пересечь границу. Это, конечно, влияет на приграничное движение и на время ожидания на досмотр", – говорит Дариуш Синицкий, пресс-секретарь подразделения пограничной стражи.

Как он добавляет, в Польше уже около 60 тысяч таких автомобилей. Учитывая, что каждый из них должен пересекать границу раз в пять дней, то в сумме выходит 4,5 миллиона пересечений в течение года.

Нескрываемое раздражение: поляки еле "выносят" украинцев, создающих очереди на границе с Польшей

Но, как пишут польские СМИ, покупка авто украинцами в Польше имеет и свои положительные стороны. Они, таким образом, очищают страну от различного автохлама, который рано или поздно все равно пришлось бы утилизировать. И если бы не покупатели из Украины, то в польских реалиях эта рухлядь стояла бы где-нибудь в поле, в лесу или за сараем.

В целом же можно констатировать, что очереди на границе из-за украинских авто, зарегистрированных в Польше, в последнее время все больше вызывают раздражение поляков, которые в комментариях к статьям предлагают вообще запретить подобную регистрацию  и угрожают протестовать. Прислушаются ли к их мнению польские власти, покажет время.

Сергей  Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...