Кибератаки на НБУ: что для Нацбанка в тысячу раз страшнее хакеров

Кибератаки на НБУ: что для Нацбанка в тысячу раз страшнее хакеров

Киев, 15 мая.

Хакеры украинской финансовой системе не страшны. О том, какая опасность во много раз ужаснее кибератак, рассказал экономист Олег Макаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинское производство - на ножи: польские фермеры отказались помогать Киеву и готовят бунт

Все попытки кибератак на компьютерные системы Национального банка Украины были нейтрализованы. Как сообщили в пресс-службе НБУ, кибербезопасности в финрегуляторе всегда уделяли особое внимание. Отмечается, что Национальный банк Украины с целью борьбы с кибератаками сотрудничает со службами специальной связи и защиты информации.

Кибератаки на НБУ: что для Нацбанка в тысячу раз страшнее хакеров

«Национальный банк Украины постоянно разрабатывает и обновляет рекомендации по киберзащите в банковской системе Украины и систематически информирует об этом банки», - сообщили в НБУ.

Чем могут грозить экономике Украины хакерские атаки, охватившие в последние дни весь мир? Своим мнением по этому вопросу поделился экономист Олег Макаренко.

«Полагаю, хакерские атаки банку Украины не страшны абсолютно, гораздо страшнее отсутствие денег – перманентное, отсутствие валюты, прежде всего. Вот это главная опасность», - сообщил Макаренко.

Кибератаки на НБУ: что для Нацбанка в тысячу раз страшнее хакеров

По словам эксперта, хакеры могут зашифровать документы у какого-нибудь мелкого клерка из Нацбанка Украины. Это не повлияет абсолютно ни на что, подчеркивает экономист.

«То есть хакеры могут представлять опасность для частных лиц. Кто-то, допустим, писал книгу или диссертацию несколько лет, резервных копий не делал, а тут – раз, хакеры зашифровали, документ испорчен», - пояснил Олег Макаренко.

В этом случае риск есть, но вот для крупных структур, таких, как Нацбанк Украины, хакеры никакой опасности не представляют, подчеркивает эксперт.

Шум же в СМИ поднялся, вероятнее всего, потому что тема горячая, считает Макаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Российский след» соратника Ляшко: бизнес процветает вопреки пропаганде Порошенко

«Мы имеем дело с хакерами, которые ориентированы на массовый рынок, на массовое заражение всех подряд, а банки могут страдать от хакеров, которые точечно взламывают конкретный банк. Но и то, это может быть какой-то мелкий банк. Что же касается Центрального банка страны, мне пока неизвестны случаи, чтобы хакеры что-то могли из него увести», - отметил Олег Макаренко.

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...