Удивительно и необъяснимо: Азаров о политике ЕЦБ, которая «внушает» доверие

Удивительно и необъяснимо: Азаров о политике ЕЦБ, которая «внушает» доверие

Киев, 15 мая.

Политика Европейского центрального банка если не шокирует, то, как минимум может вас удивить. Об этом пишет бывший премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

"Мне уже не раз приходилось писать и обращать внимание на своеобразную за последние 10 лет политику ЕЦБ. За первые три месяца 2017 г. ЕЦБ выкупил на рынке активов на 1 трлн. долларов, говоря другим языком, влил в экономику еврозоны дополнительно 1 трлн. долларов", - пишет он.

По его словам, при такой политике ЕЦБ уровень инфляции в еврозоне в 2016 г. составил 1,14%, а инфляция с начала 2017 г. – минус 0,46%, т.е. дефляция. Уровень инфляции за 5 лет, с 2011 по 2016 гг., составил 4,17%, за 10 лет – 15,5%.

«Впечатляет. Сохранять при таких мощных денежных вливаниях в экономику такие низкие темпы инфляции – это надо уметь. Правда, надо заметить, что даже при такой активной денежной политике, еврозоне не удалось избежать спада ВВП в 2008-2009 гг., и в 2011-2013 гг. Да и в последние годы темпы роста в 1,5-2% в год явно не являются достаточными», - написал Азаров.

Удивительно и необъяснимо: Азаров о политике ЕЦБ, которая «внушает» доверие

Он также отметил, что для ЕЦБ самым важным клиентом является Германия. Именно туда он направляет более четверти эмиссии, для поддержки спроса на долговые обязательства Германии, что обеспечивает им устойчивый спрос и дает возможность продавать свои бумаги с отрицательной доходностью.

«А бумаг таких уже накопилось более $1,1 трлн. Вот и сравните политику ЕЦБ в отношении Германии и, например, Греции. Вроде бы равные партнеры в еврозоне. Но Германия все-таки ровнее», - считает бывший политик.

Также он добавил, что жалко, когда украинские политики не желают учиться на чужих ошибках, становясь на те же самые «грабли». По его мнению, сегодняшний киевский режим умеет только воровать, а больше их ничего не интересует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко своего добился: АТОшница рассказала о ненависти государства и украинцев к ВСУ

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...