Хроника Донбасса: ОБСЕ под прицелом Украины, ПВО ДНР сбила ракету ВСУ

Хроника Донбасса: ОБСЕ под прицелом Украины, ПВО ДНР сбила ракету ВСУ

Донбасс, 13 мая.  

Война в Донбассе все еще продолжается, несмотря на то, что уже более двух лет прошло с того момента, когда стороны конфликта подписали в Минске договор, который должен был урегулировать конфликт всего за год.  

Подразделения Вооруженных сил Украины продолжают ежедневно наращивать количество ударов по мирным городам и селам народных республик Донбасса. Каждый день от действий украинской стороны в ДНР и ЛНР страдают мирные люди только лишь за то, что имеют другое мнение и отказались принимать итоги майдана. Именно за это людей Донбасса сегодня убивают.

ОБСЕ

Однако киевское командование поняло, что не сможет военным путем одолеть Донбасс, поэтому в Донецкую и Луганскую народные республики засылаются диверсионные группы ВСУ, в обязанности которых входят задачи по дискриминации ДНР и ЛНР. Так, 23 апреля автомобиль с представителями мониторинговой миссии ОБСЕ подорвался на мине в ЛНР. В результате случившегося один из сотрудников — гражданин Соединенных Штатов Америки — погиб на месте. В этот же день украинский президент Петр Порошенко позвонил в Вашингтон, чтобы обсудить с властями США введение миротворческого контингента на территорию Донбасса. Однако данная ситуация не получила продолжения.

Хроника Донбасса: ОБСЕ под прицелом Украины, ПВО ДНР сбила ракету ВСУ

И вот сегодня из Донецка приходит еще одна новость: ополченцы ДНР обнаружили радиоуправляемые взрывные устройства на проезжей части вблизи Шахтерска, где пролегает маршрут патрулирования сотрудников ОБСЕ. Всего было обнаружено четыре самодельных взрывных устройства: две бомбы были изготовлены из штатных боеприпасов МОН-50 и одно устройство изготовлено из ОЗМ-72. Таким образом, скорее всего, киевские власти вновь хотели привлечь внимание Запада к «проблеме Донбасса». Ведь если бы взрывные устройства вновь сработали, то власти ДНР и ЛНР столкнулись бы серьезными проблемами, что, естественно, на руку нынешним киевским властям.

ПВО ДНР

Также сегодня удалось узнать о том, что Вооруженные силы Украины выпустили 11 мая в День Республики по Донецку ракету из реактивной системы залпового огня «Ураган». Сообщается, что «хлопки» были такой силы, что взрывная волна прокатилась практически по всей территории столицы ДНР.

Хроника Донбасса: ОБСЕ под прицелом Украины, ПВО ДНР сбила ракету ВСУ

Оказалось, эти звуки были от того, что сработала система противовоздушной обороны армии ДНР. Ракета была выпущена с запада и, если бы не слаженная и четкая работа ПВО ополчения, могла бы приземлиться в центре Донецка в тот момент, когда в столице проходили народные гуляния.  

Ситуация в ДНР

Сегодня официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины 59 раз нарушили режим прекращения огня.

На Горловском направлении зафиксировано 6 нарушений «режима тишины». Противник вел обстрелы районов населенных пунктов Доломитное, Гольмовский, Зайцево и Железная Балка. По этим территориям ВСУ выпустили 6 122 мм артиллерийских снарядов, 37 мин калибром 82 и 120 мм, а также произвели и 5 танковых обстрелов. В результате преступного удара повреждено одно здание и линия электропередачи в Гольмовском, из-за чего поселок остался без света.

30 нарушений зафиксировано на Донецком направлении. По районам населенных пунктов Крутая Балка, Ясиноватая, Яковлевка, Минеральное, Докучаевск, Кировскому и Петровскому районам Донецка выпущено 113 122 мм артиллерийских снарядов и 267 мин различного калибра. В результате обстрела повреждения получили шесть жилых домов в столице ДНР по улицам Горького и Мамина-Сибиряка.

Важно отметить, что по Докучаевску силовики из 30-й отдельной механизированной бригады в ночное время с 03:00 до 05:30 выпустили 108 122 мм артиллерийских снарядов и 42 мины калибром 120 мм. В результате ударов ранения получили два человека: Медведева Нина Васильевна, 1960 г.р. и Прокопенко Илья Васильевич, 1984 г.р., а также повреждено 22 жилых дома.

«В районе данного населенного пункта противник наносил целенаправленные удары по жизненно важным объектам инфраструктуры, в результате чего более ПЯТИСТА жилых и административных домостроений остались без электро-, газо- и водоснабжения», - заявил Басурин.

На Мариупольском направлении зафиксировано 24 нарушения «режима тишины». При этом противник выпустил по районам населенных пунктов Коминтерново, Сосновское, Заиченко, Набережное, Николаевка, Октябрь, Ленинское и Саханка девять 122 мм артиллерийских снарядов, десять танковых снарядов и 98 мин калибром 82 и 120 мм. В результате удара в Саханке повреждения получили два жилых дома.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Юлия Чичерина получила гражданство Луганской народной республики

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...