ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Митрополит УПЦ МП Онуфрий предал Донбасс, встав перед Порошенко

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Митрополит УПЦ МП Онуфрий предал Донбасс, встав перед Порошенко

Онуфрий встал перед Порошенко. Именно это, пожалуй, больше всего неприятно поразило в последние дни. Ложка дёгтя в бочку майского мёда праздников.

Митрополит Онуфрий, который отказался вставать перед Порошенко в 2015-м, уже в 2017-м встал. Что-то поменялось? Нет, тот же СУГС (славаУкраине, героямслава) от Порошенко, те же проклятия в адрес России, которую Порошенко сравнивал с гитлеровской Германией, а Германию, по версии личной белогорячечной вселенной украинского гаранта, оказывается победили «демократические страны Запада». А ещё заклинание «санкции не снимут» и прочий бред из набора русофоба.

Да, 8 мая на церемонии "примирения", которая началась с бандеровского приветствия Порошенко «Слава Украине – героям слава!» участникам так называемой АТО – карательной операции против республик Донбасса, "ветеранам" сотрудничавшей с Гитлером УПА*, а также ветеранам Великой Отечественной из числа лояльных новой украинской власти, Порошенко, обращаясь к присутствующим, назвал ветеранов ВОВ "участниками Второй мировой", бандеровцев – "борцами за независимость Украины", а АТОшников – теми, кто "защищает от российской агрессии".

И вот эту вот речь митрополит Московского патриархата слушал стоя.

А ведь это тот митрополит Онуфрий, которого православный Донбасс поминает на каждой службе не иначе как «великого господина и отца нашего блаженнейшего».

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Митрополит УПЦ МП Онуфрий предал Донбасс, встав перед Порошенко

А блаженнейший отец с первого дня государственного переворота в Украине тянет свою линию.

И это «нейтралитет»?

Свою позицию УПЦ МП характеризует как «вне политики». По идее всё должно быть равноудалённо от обеих сторон конфликта. Ещё в 2014 году Синод требует от прихожан «не поддаваться на провокации и ни в коем случае не поддерживать лозунгов, направленных против территориальной целостности Украины». Но донбасские прихожане УПЦ МП проигнорировали этот призыв и приняли самое деятельное участие в референдумах и создании народных республик.

В июне и августе того же года Синод заявляет ещё два «НЕЛЬЗЯ» - о «недопустимости для православных участвовать в вооруженных акциях гражданского неповиновения» и «всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его». Я это понимаю так – «сложите оружие, не сопротивляйтесь и позвольте фашистам убить вас». А как понять, кто по мнению УПЦ МП взял в руки оружие незаконно? Или, кто победит, того и назовут правым?

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Митрополит УПЦ МП Онуфрий предал Донбасс, встав перед Порошенко

По данным 2016 года, УПЦ МП направила для ВСУшников 1366 тонн гуманитарки и 320 тонн медикаментов.

Но вот когда митрополит Онуфрий назвал Петра Порошенко «братом по вере»… Тогда всё становится на свои места. Перед узурпатором власти, мечтающем о «единой поместной церкви» из раскольников, убийцей людей Донбасса вставать не стоит. А перед «братом по вере» как не встать? Вот характерная цитата с официального сайта УПЦ МП от 15.10.15 года:

«В епархиях и монастырях УПЦ возносили молитвы за воинов, которые завершают военную службу Отечеству, и тех, кто погиб, выполняя свой долг».

Или когда епископ Львовский и Галицкий Филарет (УПЦ МП) молится вместе о «хэроях АТО» с бригадой Кульчицкого, которой, как с гордостью сообщает ресурс УПЦ, «постоянно помогает парафия». Допустим, от львовян другого и не ожидалось.

Вот цитата из интервью митрополита Луганского и Алчевского Митрофана в «АиФ» от 12.04.17 года:

«Люди, живущие на неподконтрольной Украине территории, не враги Украины, как иногда их называют. Они не против Украины, а за Украину. За ту Украину, в которой  каждый мог бы свободно говорить на своем языке, сохранять свою идентичность, жить согласно собственным ценностями… Донбасс должен попросить прощения у Киева, а Киев, в свою очередь, у Донбасса. Без условий, без оправданий, без доказательства своей правоты. Убитых по обе стороны детей, братьев, сестер, матерей и мужей уже не вернешь».

Видео, как патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет призвал жителей Донбасса искупить кровью свою вину за то, что они голосовали на референдуме о независимости.

Ещё интереснее полная версия этого интервью на официальном портале УПЦ МП. Например, владыка говорит и такое:

«В то время как УПЦ - действительно с народом Украины. Ведь никто в нашей стране не станет отрицать того факта, что население Крыма и Донбасса - это часть народа Украины. Народ разделен войной и пропагандой».

Хм… Владыко, а почему же на референдуме крымчане не признали себя частью «народа Украины», а захотели в Россию? Отделили «войной и пропагандой»?

И ещё. Мы, народ ЛДНР, не «за Украину», ни за ту, ни за другую. Ни за какую. Пусть живут и к нам не лезут. Точка.

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Митрополит УПЦ МП Онуфрий предал Донбасс, встав перед Порошенко

Говорить о том, что Донбасс должен просить прощения у западенских неофашистов-убийц, пришедших с оружием на нашу землю, просить «без условий, без оправданий, без доказательства своей правоты прощения у Киева», это, во-первых, пляска на могилах наших убиенных, во-вторых - пропаганда безоговорочной капитуляции.

Да, убитых не вернёшь. Но, погибли наши убитые за нашу землю и свободу, и мы верны их памяти. И ДА, я отрицаю, что население Крыма и Донбасса народ Украины! Крым – Россия и в Крыму живёт народ России! И Донбасс – это русская земля и мы русские люди!

Я не пророк и не прозорливый старец, но скажу, чем закончится череда этих прогибов перед Украиной. Порошенко это не оценит. Помните, как КПУ прогнулась перед майданятами и осталась в зале Верховной Рады, признав неофашистский режим? Они надеялись притерпеться, но не вышло. Теперь они где? Вне закона. Потому, что со злом надо бороться, а смиряться перед Богом, а не наоборот.

УПА* - запрещенная в России экстремистская организация.

Дмитрий Молчанов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...