Украинские IT-батраки: как произошло крушение еще одной мечты

Украинские IT-батраки: как произошло крушение еще одной мечты

Киев, 11 мая.

Украина, бездарно потерявшая весь мощнейший промышленный и научный потенциал УССР, теперь не знает, куда податься. Место «нацпроекта» заняли утопические идеи новых правителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нападки на свободу слова: на один из ведущих интернет-порталов Харькова оказывают давление

О том, как некогда развитая в плане высоких технологий страна скатывается в пучину невежественности, пишет автор издания «Журналистская правда» Григорий Игнатов.

«Я не беру в расчет самое дно, типа «страна для секс-туризма» (аля Таиланд) или «страна-донор органов» (аля Молдова), но прочие идеи, вроде «аграрной сверхдержавы», недалеко ушли от страны-проститутки и страны-инкубатора почек. Среди них «почетное» место занимает двусмысленная концепция построения «IT-нации» — то есть превращения Украины в резервацию кодеров, сеошников и прочих айти-батраков», - отмечает автор.

Украинские IT-батраки: как произошло крушение еще одной мечты

Автор статьи обращает внимание на очевидный факт: так как лучше всего на Украине зарабатывают те, кто покинули Родину и подались за границу в качестве заробитчан, то все прочие, сидя по хатам, страшно им завидуют. Дело в том, что в родном Конотопе есть лишь вакансии грузчика с окладом в три тысячи гривен. Поэтому сама собой напрашивается идея, как бы стать заробитчанами, никуда в то же время не уезжая. Вывод ясен: аутсорсинг и фриланс!

«Украинская молодежь давным-давно отбросила иллюзии насчет «светлого» будущего в роли юриста, инженера или экономиста. Все эти сферы либо закрыты для социальных лифтов (юристы), либо потеряли свою фактическую базу (инженеры), либо попросту страдают от переизбытка людей с дипломами (экономисты и прочие супервайзеры)», - пишет  Григорий Игнатов.

Украинские IT-батраки: как произошло крушение еще одной мечты

Остается только учить языки программирования и английский и надеяться, что тебя возьмут рядовым гребцом на одну из IT-галер, которые поставляют программный код белым господам, подчеркивает автор статьи.

«Пока что это единственный путь хоть как-то относительно (крайне относительно!) прилично заработать на украинском рынке труда, не просиживая десяток лет штаны на должности младшего специалиста-бюджетника или горбатясь на стройке», - отмечает журналист.

При этом публицист обращает внимание, что  «IT-нация» — это обратная спираль, которая, раскручиваясь, низводит страну в дикое состояние. Вопреки мнению обывателя, IT – это никакие не «высокие технологии», это просто тысячи и миллионы сайтов-однодневок, бессмысленных игр, все это, по большому счету, - мыльный пузырь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В США скончался один из создателей интернета Роберт Тейлор

«Индия, в которой кодят все и каждый, почему-то как была нищей страной, так и остается. А Китай, который сделал ставку на реальное промпроизводство, вышел в лидеры мировой экономики», - подчеркивает автор.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...