Днепр vs Аваков: в кого будет стрелять «филатовский спецназ»

Днепр vs Аваков: в кого будет стрелять «филатовский спецназ»

Днепр, 11 мая.

Филатов, Ярош и прочие граждане, вынашивающие идею о создании сил самообороны, хотят безнаказанно применять оружие против своих политических, идеологических и иных оппонентов. В этом суть соответствующего заявления главы Днепра Бориса Филатова, считает политолог Александр Асафов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Бессмертный полк» напугал радикалов: Ярош грозит расстрелять организаторов акции в Днепре

О том, что в Днепре могут быть созданы некие силы самообороны, написал на своей странице в Facebook мэр Борис Филатов. Запись появилась после нашумевших столкновений в городе 9 мая.

«Если ситуация не изменится, то в городе будет создан аналог немецкого фрайкора начала 20-го столетия», - написал Филатов.

Отметим, что фрайкор – это в переводе с немецкого "свободный корпус". Так назывался целый ряд полувоенных патриотических формирований в Германии и Австрии. Такие данные дает "Википедия".

«Если власть не может защитить людей, то они сами имеют право это сделать», - также написал градоначальник.

Почему ставится вопрос о создании неких сил самообороны? Своим мнением на этот счет поделился независимый политолог Александр Асафов.

Днепр vs Аваков: в кого будет стрелять «филатовский спецназ»

Очевидно, отмечает Асафов, что монополия на насилие на Украине принадлежит МВД и Нацгвардии, да и СБУ – в некоторых случаях. Фактически ситуация выглядит немного не так, и государственную монополию на насилие постоянно нарушают ветераны так называемой АТО, националисты и нацисты всех мастей и прочие, прочие, прочие, отмечает эксперт. 

И в данном случае слова Филатова по поводу создания каких-то отдельных добровольческих сил самообороны говорят о том, что господин Филатов хочет иметь собственную легализованную структуру, вне подчинения Авакова, собственно говоря, некий «филатовский спецназ», у которого будут определенные права, доступ к оружию, и которым будет управлять только он, отмечает Асафов.

Это удивительно синхронизируется с заявлением Яроша, который сказал, что одними кадровыми решениями не обойтись, и что националисты готовы противостоять МВД, в том числе, силовым образом, подчеркнул политолог. Напомним, что Аваков объявил об увольнении руководства Нацполиции в Днепре.

Днепр vs Аваков: в кого будет стрелять «филатовский спецназ»

Дело в том, что господин Ярош и националисты, которые объединились из трех организаций в одну, достаточно давно пытаются получить статус сил самообороны, для которых будет специальный облегченный порядок доступа к оружию, по крайней мере, к охотничьему, объясняет эксперт. И в данном случае Ярош тоже хочет легализовать своих боевиков, и они с Филатовым конкурируют на этом поле. То есть фактически мы видим, что различные общественные и политические деятели, у которых уже есть свои группировки боевиков, начинают процесс их легализации. Причем поводом для такой легализации стали одни и те же события, сообщил Асафов.

Днепр vs Аваков: в кого будет стрелять «филатовский спецназ»И в данном случае Ярош и Филатов не соратники, они конкуренты.

«Допустит ли это Аваков, допустит ли это Рада – большой вопрос, потому что Аваков понимает, в кого эти силы самообороны будут стрелять: в сотрудников МВД. Ему в данном случае конкуренты не нужны. Ситуация в целом достаточно абсурдная, но тем не менее она предсказуема, потому что там, где анархия, там, соответственно, любые вооруженные формирования пытаются обзавестись уже легальным мандатом на насилие. А уж к кому они его будут применять, так у них целей много, согласно собственным воззрениям и убеждениям», - подчеркнул политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бандеровцы в шоке после Дня Победы: Береза хочет депортировать русских, глава ОУН – расстреливать

То есть они хотят безнаказанно применять оружие против своих политических, идеологических и иных оппонентов. Вот в этом суть заявления Бориса Филатова, подытожил политолог Александр Асафов.

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...