Хроника Донбасса: ВСУ пытались сорвать 9 мая в Донецке, «Азов» будет зачищать ЛДНР

Хроника Донбасса: ВСУ пытались сорвать 9 мая в Донецке, «Азов» будет зачищать ЛДНР

Донбасс, 10 мая. 

Противостояние на линии фронта в Донбассе набирает новые обороты. Стало известно, что ВСУ пытались сорвать празднования Дня Победы в ДНР, а нацисты из «Азова» готовы зачистить украинскую часть Донбасса.

По информации, полученной республиканской разведкой, прибывшим в район, находящийся под контролем украинских войск населенных пунктов Марьинка и Красногоровка, радикалам из батальона «Азов» было приказано «разобраться» со всеми сочувствующими Донецкой народной республике людьми, проживающими в данных населенных пунктах.

По словам заместителя главы оперативного командования ДНР Эдуарда Басурина, данные факты свидетельствуют о том, что украинское командование готовит полномасштабное вторжение в Донбасс.

Хроника Донбасса: ВСУ пытались сорвать 9 мая в Донецке, «Азов» будет зачищать ЛДНР

«Нашей разведкой установлено, что на подразделение полка Нацгвардии «Азов», ранее прибывшее в район Красногоровки и Марьинки, дополнительно возложена задача проведения зачистки указанных населенных пунктов от лиц, подозреваемых в содействии вооруженным силам ДНР», - рассказал он.

Попытка срыва Дня Победы

Продолжая отдавать преступные приказы на обстрел мирных кварталов Донбасса, военно-политическое руководство Украины пыталось сорвать празднование на территории ДНР праздника Победы в Великой Отечественной войне.

По данным разведки ДНР, для нанесения артиллерийских ударов по прифронтовым населенным пунктам республики личный состав подбирался из пронацистски настроенных военнослужащих и подразделений 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ, 40-й отдельной артиллерийской бригады и полка «Азов».

Хроника Донбасса: ВСУ пытались сорвать 9 мая в Донецке, «Азов» будет зачищать ЛДНР

Так, в 40-й отдельной артиллерийской бригаде, руководимой полковником Панченко, отдавшим приказ на обстрел населенного пункта Безыменное, подбор личного состава и непосредственное руководство было возложено на заместителя командира батареи 1-го дивизиона по работе с личным составом, старшего лейтенанта Билогуба, а начальником расчета 152-мм орудия «Гиацинт-Б», бившего по мирным жителям, был сержант Обоиста.

«Это те украинские силовики, которые продают жизни простых людей за дополнительные выплаты размером в 1000 гривен. Мы видим, что для участников АТО — данный вооруженный конфликт — не война националистически настроенных патриотов за «целостность Украины», а обычный тир с призовыми деньгами», — заявил Басурин.

Ситуация в ДНР

Как сегодня сообщили в Министерстве обороны Донецкой народной республики, за минувшие сутки Вооруженные силы Украины наносили удары по населенным пунктам ДНР вдоль всей линии соприкосновения сторон. По данным ведомства, украинские силовики 61 раз нарушили режим прекращения огня, прописанный в Минских соглашениях.

На Горловском направлении зафиксировано 14 нарушений «режима тишины». Артиллерийские и минометные расчеты Вооруженных сил Украины наносили удары по районам населенных пунктов Озеряновка, Широкая Балка и Красный Партизан, по которым было выпущено четыре 122-мм снаряда и 44 мины калибра 82 и 120 мм. Также противник активно применял вооружение БМП, БТР, различные виды гранатометов и стрелковое вооружение по населенным пунктам Зайцево, Железная Балка, Михайловка, Горловка.

На Донецком направлении зафиксировано 26 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Крутая Балка, Ясиноватая, Васильевка, Яковлевка, Минеральное, Спартак, Докучаевск, район аэропорта, а также Куйбышевский, Кировский и Петровский районы столицы ДНР. На данном направлении силовики выпустили пять 122-мм артиллерийских снарядов и 120 мин различного калибра.

Прямым попаданием артиллерийского снаряда со стороны киевских «освободителей» поврежден жилой дом по улице Спартака в Куйбышевском районе Донецка, где получили ранения Хлопова Анна Николаевна 1990 года рождения и ее восьмилетняя дочь Анастасия.

На Мариупольском направлении зафиксировано 21 нарушение режима прекращения огня. Подразделения ВСУ выпустили по районам населенных пунктов Белая Каменка, Коминтерново, Сосновское, Ленинское, Дзержинское, Саханка, Октябрь и Безыменное 25 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм, 22 танковых выстрела и 77 мин калибра 82 и 120 мм. В результате огня ВСУ повреждения получили семь домов мирных жителей.

Ситуация в ЛНР

По данным официального представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории республики 85 боеприпасов, пять раз нарушив режим прекращения огня в Донбассе.

Обстрелу подверглись позиции подразделений в районе населенных пунктов Фрунзе и Логвиново. При ударах Вооруженные силы Украины применяли 120 и 82-мм минометы, БМП, АГС и стрелковое оружие.

«Мы неукоснительно соблюдаем Минские договоренности, но в случае их срыва украинской стороной, готовы действовать решительно», - подчеркнул Марочко.

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...