Россия, вернись: на Украине схватились за голову - к чему привела страну торговля с ЕС

Россия, вернись: на Украине схватились за голову - к чему привела страну торговля с ЕС

Киев, 10 мая.

Экономические эксперты бьют тревогу - перекрыть потерю рынка СНГ нереально. Украина уже исчерпала четверть квот на экспорт продукции в страны ЕС, а потеря производственных мощностей Донбасса скоро обернется шоком для страны.

Чем дальше в лес, тем больше дров - эта пословица как нельзя кстати подходит к тому, что сегодня происходит на Украине. А если быть точнее - пути Незалежной в Европейский союз. 

Когда с 1 января 2016 года в силу вступило соглашение между Украиной и ЕС об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, украинские власти и "патриоты", которые за это самое соглашение, ничего не понимая, прыгали на майдане, зашлись в экстазе - мол, смотрите, какие мы молодцы, а скоро и вовсе не будем зависеть от России.

Но не тут-то было. Квоты на поставку в ЕС были введены лишь на 36 групп товаров. Все, что свыше установленного лимита, облагается пошлинами и делает экспорт малопривлекательным.

Россия, вернись: на Украине схватились за голову - к чему привела страну торговля с ЕС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на продукты в 2013 и 2017 годах - что могут позволить себе украинцы на мизерную зарплату

Европейский союз хоть и открыл свой рынок для украинских производителей, но установил небольшие льготные квоты.

Например, по данным Министерства экономики, за год украинские производители могут без пошлин поставить в страны ЕС 12 тысяч тонн говядины, 8 тысяч тонн молока, йогуртов и кисломолочных продуктов, 1,5 тысяч тонн сливочного масла и 3 тысяч тонн яиц в год. Для сравнения, в прошлом году Украина произвела около 1,6 млн тонн молока.

На сегодняшний день (а с начала года прошло так много времени) украинские производители уже полностью выбрали квоты на поставку в страны ЕС меда, сахара, круп и муки, обработанных томатов, виноградного и яблочного сока, кукурузы, мяса птицы и сливочного масла.

То есть получается, экспортировать есть что, да некуда. От России отказались, а ЕС ничего Украине не дает. 

Россия, вернись: на Украине схватились за голову - к чему привела страну торговля с ЕС

"Можете сами посмотреть на данные экспорта. Как видите, Украина старается больше продать продукции в Европу и Азию, но перекрыть потерю рынка СНГ нереально", - отмечает  президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Кроме того, эксперты не исключают, что уже скоро для страны обернется шоком блокада Донбасса. 

Как пишет Gazeta.ru, по словам руководителя немецкой группы советников на Украине Рикардо Джуччи, блокада республик ДНР и ЛНР привела к потере 1,6% ВВП.

"Мы посчитали, что в неподконтрольных районах сейчас производят 1,6% ВВП Украины. С макроэкономической точки зрения это, несомненно, шок для страны", -  сказал руководитель группы Рикардо Джуччи.

А это, отмечают эксперты, прежде всего может резко ухудшить торговый баланс, который в 2016 году находился на минимальном уровне и составил 337,3 млн долларов, что неминуемо приведет к девальвации национальной валюты с 26,5 до 30 грн за доллар во второй половине года.

Напомним, ранее сообщалось, что Украину ждут страшные времена: эксперты взялись за головы - стало известно, что будет с курсом гривны уже осенью. 

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...