Патриот-предатель, или Как лидер луганских «правосеков» сбежал с Украины в Польшу

Патриот-предатель, или Как лидер луганских «правосеков» сбежал с Украины в Польшу

Замбрув, 10 мая.

Три года назад в Луганске был задержан Кирилл Головченко - координатор «Правого сектора»* в Луганской области. Головченко тогда очень подробно рассказал о своей деятельности сотрудникам контрразведки армии Юго-востока.

В его задачи, в частности, входило: финансирование подразделения, поиск новых единомышленников, распространение пропагандистских материалов «Правого сектора», прием и размещение членов организации. Как и все попадающие в плен украинские национал-патриоты, Головченко во время допроса всячески подчеркивал свое миролюбие, заявлял о том, что, будучи координатором всеми способами пытался избежать кровопролития в Луганске и не планировал никаких акций с применением оружия.

«Почему я не завозил сюда оружия, даже когда был на должности координатора, не нанимал боевиков, не старался выбивать? В принципе при большом желании это можно было осуществить, оформить левый кредит в банке, все остальное, но я против методов горящих шин, ни дня не был на Майдане, я хочу, чтобы в городе спокойно было», - утверждал он.

Кирилл Головченко имеет очень насыщенную биографию. До того как стать координатором «правосеков», он успел поработать участковым в милиции, побывать руководителем структуры МММ и даже в качестве актера принять участие в съемках фильма. Последнее позволило украинским СМИ заявлять о том, что «сепаратисты взяли в плен обыкновенного актера, которого они выдают за руководителя луганских «правосеков».

Однако как выяснилось позже, Головченко говорит только то, что ему выгодно в данный момент, и при необходимости из пацифиста и противника кровопролития без проблем превращается в бойца-правосека, воюющего с «сепаратистами».

Так, 30 апреля на сайте польского издания Newsweek.pl вышла статья под названием «Вся правда об украинской иммиграции», рассказывающая о судьбах украинских гастарбайтеров в Польше, в которой в том числе сообщается о неком Кирилле Головченко.

«Кирилл Головченко имеет третий десяток за спиной. Этот бывший солдат подразделения, связанного с «Правым сектором» (националистическое политическое движение), воевал с «сепаратистами» в районе Луганска. Был захвачен отрядом повстанцев. Из плена вышел с простреленным коленом», - сказано в статье.

Как видно из текста, наш герой-пацифист рассказал польским журналистам уже о том, как он «воевал с сепаратистами», и те даже ему прострелили колено. Следует, тем не менее, добавить, что во время допроса колени у него были целые, что прекрасно видно на видео.

Далее выясняется, что Головченко, сразу же после освобождения из плена, решил сделать ноги из Украины.

«Вернувшись домой, он упаковал чемоданы, взял с собой жену и трехлетнего ребенка, и приехал в Польшу, в город Замбрув», - сообщается в статье.

Затем предводитель «правосеков» Луганской области попросил убежища в Польше, мотивировав это тем, что на Украине ему угрожает опасность.

Патриот-предатель, или Как лидер луганских «правосеков» сбежал из Украины в Польшу

«На Украине не чувствовал себя в безопасности, – признается он. Попросил о предоставлении статуса беженца (выдается лицам, которые документально подтвердят, что в их родной стране им может угрожать опасность), получает от польского государства чуть более тысячи злотых (около 7000 гривен) пособия», - говорится в материале Newsweek.

Помимо этого координатор «Правого сектора» поделился с журналистами своими творческими планами на будущее​

«Подрабатываю от случая к случаю на стройке. Как буду иметь все необходимые документы и легализую пребывание, пойду работать в охрану», – говорит Головченко.

Следует отметить, что поляки в комментариях недоумевают, почему героическому «правосеку» вдруг стало страшно на Украине.

«Что значит не чувствовал себя на Украине в безопасности, если он воевал в «Правом секторе»? Ему там полагается большой  участок, льготы на все, санатории и т. д. На Западной Украине является национальным героем. Кто и по какому праву присвоил ему статус беженца?» – возмущается  пользователь Jazmig на сайте Kresy.pl.

Патриот-предатель, или Как лидер луганских «правосеков» сбежал с Украины в Польшу

«Парень воевал в Луганске против «сепаратистов»? На Украине не чувствует себя безопасно, поэтому он приехал в Польшу, здесь он получает пособие 1000 злотых, а во Львове не безопасно? Я за 1000 злотых на руки хожу на работу на неполный рабочий день - другой нет, плачу страховой взнос и налог на его пособие, это польское государство?» – пишет пользователь ОbywatelRP  в одном из самых популярных комментариев на Newsweek.pl.

Недовольство поляков понятно – бандеровцев в последнее время в Польше многие просто ненавидят. Так, один из читателей даже написал: «Простреленное колено? Я бы бандеровской "гниде" прострелил башку!».

Тем не менее, можно констатировать тот факт, что пребывание в плену явно пошло на пользу предводителю луганских «правосеков», который понял, что лучше быть строителем или охранником в Польше, чем в качестве очередного «героя Украины» с почетом лежать на кладбище.

* "Правый сектор" - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Две Украины 9 мая в Днепре: радикалы получили по зубам, Аваков начал масштабные чистки

Сергей Сибиряк

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...