Правосудие на Украине - утопия: военные тюрьмы чураются "закрывать" патриотов-убийц

Правосудие на Украине - утопия: военные тюрьмы чураются "закрывать" патриотов-убийц

Киев, 10 мая.

За убийство гражданского - два года условно, за попытку дать отпор толпе напавших «патриотов» - восемь лет колонии строгого режима. «Закон Савченко», закон о полиции, судебная реформа – несмотря на декларируемые европейские ценности, Украина все больше превращается в страну, где права человека не защищают, а переводят в разряд бесконтрольных политических колебаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В ДНР взрывы на дороге у "Саур-Могилы" назвали терактом

Закон для всех один – данный постулат никогда не выполнялся на Украине. В угоду политическим интересам был практически единогласно принят «закон Савченко», благодаря которому из тюрем и колоний выпустили более 70 тысяч рецидивистов, зачтя им нахождение в следственном изоляторе как год за три. Через некоторое время сами же депутаты ужаснулись – только по официальным данным, уровень преступности скакнул в разы. И это при том, что в цифры статистики не внесли преступления, совершенные в зоне так называемой АТО и преступления, совершаемые самим ветеранами так называемой антитеррористической операции.

Украинское правосудие: решает не закон, а гауляйтеры на местах

А это не просто пласт, это бездонная дыра в государственном организме. Количество смертей мирных граждан постоянно увеличивается. И гибнут они не от случайного снаряда или ракеты, даже не в результате боевых действий во время гражданской войны, а от рук украинских «лыцарей-защитников».

Было уже все, что можно представить, а лучше даже не представлять: пьяные драки со стрельбой, взрывы гранат в кафе, расстрел «противника» на детской площадке. Последний нашумевший случай – стрельба из пистолета Макаров в супермаркете, закончившаяся для гражданских смертью. «Герою АТО» не понравилось, как с ним разговаривали харьковчане - «без должного уважения и почитания», и он решил, что пуля будет весомым аргументом для тех, кто не согласен с политикой нынешней украинской власти. И власть оценила подобный подвиг – дали убийце два года условно. Фактически оправдав его.

Украинское правосудие: решает не закон, а гауляйтеры на местах

В то же время для тех, кто без оружия, украденного на войне, пытается себя защитить - сроки значительно весомее. Харьковчанину, на которого во время митинга в честь 1 мая набросились активисты, пытаясь вырвать красный флаг, дали восемь лет. Уголовное наказание он понесет за то, что ударил флагштоком одного из нападавших. Получается: боевик так называемой АТО, убив гражданского, защитил Украину, а украинец, отбиваясь флагом от хулиганов – закоренелый преступник, не имеющий права на снисхождение. Про защиту и разговора нет.  

Причина всего происходящего на Украине не только и не столько в новых законах. Главная проблема - это приход в органы правопорядка полных непрофессионалов. Грузинские и американские «варяги», проводящие на Украине реформы, не несут ответственности за свои действия. И результат их работы каждый гражданин Украины может увидеть на улицах своих городов. Сегодня убить и ограбить могут даже средь бела дня в столице, а уж про ситуацию в районах, примыкающих к зоне так называемой АТО, и говорить не нужно.

Чего стоит только то, что Министерство обороны было вынуждено возродить на Украине военные тюрьмы. Только в Харьковской области их уже три. Да они нынче стыдливо называются изоляторами временного содержания для военнослужащих, но гауптвахты изначально создавались и существовали исключительно для решения дисциплинарных проблем в армии, а никак не для содержания убийц и насильников.

Украинское правосудие: решает не закон, а гауляйтеры на местах

Военная прокуратура, как и гражданская, предпочитает делать вид, что преступления совершаемые военными, находящимися на службе, это не более, чем мелкая «недоработка» на местах. Равно как и с девизом военной пресс-службы – «потерь нет». До тех пор, пока международные наблюдатели не заявили свои данные о количестве убитых и раненых в Донбассе, украинская официальная статистика радовала граждан информацией о «бескровной гражданской войне, мирно проходящей на Украине». 

И в криминальной статистике схожая ситуация: официально преступность на Украине выросла в пять раз, по тяжким статьям в три раза. Кто виноват? Да никто. Почему так происходит – враги виноваты. А уровень преступности продолжает расти. И это речь идет только о преступлениях, доведенных до суда.

А сколько «подвигов» «героев АТО» так и осталось «за кадром»? В Чугуеве до сих пор не вынесен судебный вердикт по преступлению, совершенному в 2014 году, когда в ходе перестрелки бойцов из разных подразделений пострадал семилетний ребенок, возвращавшийся из школы - он от испуга и ранений впал в кому. Ему на лечение собирали всем миром. Наказание за преступление не понес никто. Дело, как и по-прежнему, находится на рассмотрении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ За ночь в результате обстрелов ВСУ повреждено восемь домов и ЛЭП

В то же время новая украинская полиция, которая в большей степени и состоит сегодня из дембелей, принимавших участие в боях в Донбассе, всегда становится на сторону своих «побратимов». Неоднократно звучат заявления о том, что гражданские - это люди второго сорта. На любое требование к «правоохранителям» поступать по закону, можно услышать: а ты воевал? Нет? Так и не требуй, чтобы для тебя закон соблюдался. Рылом не вышел.

Михаил Адаменко

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...