ЖЭКи вышли на тропу войны: как зарабатывает прожорливая Украина, вгоняя людей в долги

ЖЭКи вышли на тропу войны: как зарабатывает прожорливая Украина, вгоняя людей в долги

Харьков, 13 мая.

Долги украинских граждан за коммунальные услуги растут изо дня в день. По официальным данным сумма задолженности приближается к двум миллиардам гривен. Тепловые сети, электрические и жилищно-эксплуатационные компании регулярно подают в суд на потребителей. Вскоре, несмотря на обещанный «безвиз», украинцы станут полностью «невыездными».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.   

Долги растут соразмерно стоимости коммунальных услуг. При этом граничная сумма, с которой можно подать иск на собственника квартиры, осталась неизменной. Если долг превышает пять тысяч гривен – суд берет на рассмотрение дело о злостном неплательщике. Если еще пару лет назад, чтобы задолжать подобную сумму, нужно было не платить за услуги от полугода до года в зависимости от метража жилой площади, то с ростом тарифов такой долг может набежать за время от месяца до двух. И суды тысячами выносят решение о взыскании долгов в принудительном порядке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Гонтарева и ее преемники: почему должность главы НБУ стала «расстрельной» 

Коммунальные и государственные предприятия предпочитают самостоятельно не связываться с должниками. Вместо этого передают, а точнее перепродают долги частным коллекторским фирмам. Их деятельность, в ожидании подобной ситуации, депутаты Верховной Рады разрешили на законодательном уровне еще полтора года назад. А в помощь им для выбивания долгов из украинских граждан приняли еще ряд законов, направленных перевести должника в разряд гражданина с ущемленными правами. Выезд за границу, крупная покупка, оплата медицинских услуг – для них под запретом. А главное - арест имущества должника переведен законодателями на совершенно новый европейский уровень.

Долг или жизнь?

Заочное правосудие совсем недавно, и тоже благодаря новой власти ставшее нормой для Украины, позволило забирать любое имущество без уведомления об этом хозяина. Самый нашумевший в Харьковской области случай, когда семья решила выехать за границу на отдых на своем автомобиле и не смогла. Уже на границе глава семьи узнал, что автомобиль уже ему не принадлежит. Как и все имущество, что они взяли с собой. Все ценные вещи вместе с транспортным средством будут описаны, и так же уйдут в счет погашения долга перед коммунальным предприятием «Харьковские тепловые сети». Отдельно должникам был выставлен счет и за судебные издержки, и за работу коллекторов, да и государство отхватило свои 3% от суммы. А домой они уже добирались на автобусе.

ЖЭКи вышли на тропу войны: как зарабатывает прожорливая Украина, вгоняя людей в долги

Подобные случаи на Украине пока единичны. Как рассказывают в одной из коллекторских фирм, идет накопление материала. Судебные решения есть практически по каждой квартире в городе. И для работы подбираются самые выгодные варианты, и ожидать массовой «работы» с должниками стоит уже этим летом. Период отпусков позволит не бегать за каждым по отдельности, а просто встречать их в момент пересечения границы. Те же, у кого нет денег даже на небольшое путешествие к родственникам в ближнее зарубежье, будут ловить по-другому.

И тут в дело вступают жилищно-эксплуатационные конторы, или как они называются в Харькове, районные подразделения КП «Жилкомсервис».

"Есть долги – нет справок". Такой лозунг можно услышать в любой харьковской коммунальной конторе. И формула рабочая. Жизнь человека в любом современном обществе, очень сильно зависит от наличия у него в нужное время необходимой справки, подтверждающей, что он что-то имеет или чем-то владеет.    

Справки о составе семьи, о месте прописки, об отношении к воинской обязанности, да даже справка о задолженности - все они стали инструментом борьбы со «злостными неплательщиками». Хотя, сложно назвать человека злостным неплательщиком, если у него зарплата меньше, чем он должен отдать в месяц государству. Вот и копятся огромные долги и выхода из сложившейся ситуации граждане Украины не видят. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак о «миллиардах Януковича»: Для ГПУ важно лишь звонкое заявление 

Власть в Киеве кричит о европейских стандартах, все увеличивая и увеличивая сборы и налоги, при этом продолжая закрывать производство в стране. Торговый город Харьков держался дольше всех. Базарный бизнес долгое время процветал, даже несмотря на то, что в двухстах километрах от города идет война, или скорее благодаря ей. Волонтеры, паразитирующие на помощи украинской армии, выгодно скупали все от трусов до старой натовской формы, давая заработать не только торговцам рынка Барабашово, но и себе. Но несмотря на то, что потребности остались, денег не осталось совсем, причем и у всех. И у «патриотически» настроенных граждан, жертвовавших добровольно-принудительно на нужды ВСУ, и у предпринимателей, которых за пару лет «раздели» окончательно, благодаря благотворительным взносам.

Чтобы оценить ситуацию, в которой сегодня находится Украина, достаточно прийти на все тот же самый крупный в стране рынок Барабашово. Торговцы и покупатели из разных лагерей, но их объединяет то, что они все должны за коммуналку. Всем им нужно как-то жить и выживать в современных реалиях Украины. Вот только пути, который может вывести из кризиса, не видит никто. По крайней мере, мирного пути.

Все разговоры на рынке об одном – переворот в государстве привел некогда вполне благостную страну в умирающее территориальное образование. И фраза «Украина – едына» уже ничего кроме злых ухмылок у граждан не вызывает. Слово "патриот" стало ругательным и синонимом бандита, а про политику стараются вообще не говорить. У большинства остался только один жизненный принцип – что будет, то будет. Будущего у Украины, тем более европейского нет и не будет. Дай бог, чтобы хоть кто-то выжил в конце концов.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Макрон и Порошенко: как будут складываться отношения Парижа и Киева после выборов

Мирон Осадчий


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...