Гонтарева и ее преемники: почему должность главы НБУ стала «расстрельной»

Гонтарева и ее преемники: почему должность главы НБУ стала «расстрельной»

Киев, 10 мая.

На Украине глубочайший кризис, а с новым главой НБУ киевские власти еще не определились. Судя по всему, сейчас эта должность перестала быть интересной. Такое мнение высказал экономист Олег Макаренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сенсационное разоблачение от Олейника: Гонтарева напоследок обанкротит Украину

С 10 мая обязанности главы Нацбанка будет исполнять первый замглавы НБУ Яков Смолий. Об этом заявила представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

"Я думаю, что исполнять обязанности и сейчас держать Нацбанк в своих руках будет ее первый заместитель Яков Смолий", - сообщила представитель БПП, выступая в эфире телеканала «112 Украина».

Как отметила Луценко, большой перерыв в работе Рады привел к тому, что Порошенко не успел провести консультации по согласованию кандидатуры на пост главы НБУ.

Гонтарева и ее преемники: почему должность главы НБУ стала «расстрельной»

Напомним, что Валерия Гонтарева сообщила, что уходит в отставку с должности главы НБУ с 10 мая. Среди преемников Гонтаревой называли главу правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука.

Почему мы не видим яростной борьбы за кресло главы НБУ? Может, у Киева уже нет ярких креатур, желающих порулить главным финансовым регулятором? Ситуацию прокомментировал экономист Олег Макаренко.

Гонтарева и ее преемники: почему должность главы НБУ стала «расстрельной»

«Судя по всему, сейчас эта должность перестала быть интересной. И нет никакой борьбы за это кресло, а, наоборот, все специалисты пытаются, как могут, откреститься», - сообщил Макаренко.

Экономист напоминает, что госпоже Гонтаревой олигархи угрожали просто расправой.

"Кроме того, ситуация в экономике Украины настолько аховая, что в любой момент может произойти катастрофа, имеется в виду окончательное падение гривны, гиперинфляция и все остальные «прелести». Соответственно, находиться на посту главы ЦБ… Это расстрельная должность. Понятно, от нее пытаются как-то убежать», - отметил эксперт.

Олег Макаренко сравнил дела в НБУ с ситуацией в разоряющейся корпорации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак о доходах госбюджета: Это продолжение концепции – «больше доить, меньше кормить»

«Будут там кадры меняться очень быстро. Будут приходить новые, смотреть вокруг, у них будут шевелиться волосы на голове, и будут пытаться под любым предлогом, начиная с симуляции болезни, от этих обязанностей уклониться», - подытожил экономист.  

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...