Макрон и Порошенко: как будут складываться отношения Парижа и Киева после выборов

Макрон и Порошенко: как будут складываться отношения Парижа и Киева после выборов

Париж, 9 мая.

Новый президент Франции вряд ли станет больше уделять внимания «украинскому вопросу».  Победа Макрона дает Украине призрачный шанс на сохранение инерционной поддержки. Такое мнение высказал независимый политолог Александр Асафов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Клинтон: Победа Макрона - поражение тех, кто мешает демократии

Новость номер один в мировых СМИ – победа Эммануэля Макрона на президентских выборах  во Франции. Как будут складываться отношения этого государства с Украиной при новом лидере, рассказал независимый политолог Александр Асафов.

Как отмечает эксперт, представители украинской элиты все чаще говорят о том, что не только Минские соглашения не могут урегулировать (по их словам) конфликт в Донбассе, но теперь и ставят под сомнение нормандский формат. Почему так?

Макрон и Порошенко: как будут складываться отношения Парижа и Киева после выборов

«Потому, что Порошенко понимает, что Европа, а конкретней Германия и Франция заняты своими внутренними делами – прохождением через важный электоральный цикл и украинский вопрос отодвигается на самую дальнюю периферию внимания. Кто бы не победил во Франции, а в дальнейшем и Германии, с учетом brexit’a новому руководству этих стран в первую очередь придется решать свои внутренние проблемы, выполняя предвыборные обещания, во вторую – общие проблемы обновленного Евросоюза ради его сохранения или наоборот, децентрализации, в третью – выстраивать взаимоотношения с мировыми центрами – Вашингтоном, Москвой, Пекином и уже потом думать о таких «мелочах» как Украина», - сообщил Александр Асафов.

Порошенко это видит отчетливо, понимает, что его поддержка со стороны европейских симпатизантов в будущем весьма туманна, подчеркивает политолог, и поэтому пытается втащить в переговорный процесс Вашингтон напрямую, по-прежнему не желая обсуждать ничего с Донецком и Луганском.

«При общении с Тиллерсоном, он озвучил новую риторическую фигуру «прошу не обсуждать Украину без Украины», что демонстрирует осознание объектного, а не субьектного места Украины в глобальном политическом процессе», - обратил внимание эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Олланд передаст дела Макрону 14 мая

Как отмечает политолог,  победа Макрона дает Украине призрачный шанс на сохранение инерционной поддержки «как при Олланде», но очевидно, что она будет скорректирована с учетом вышеуказанных факторов.

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...