Поэт Донбасса: «Не умея вернуться с очертевшей войны…»

Поэт Донбасса: «Не умея вернуться с очертевшей войны…»

Поэт и журналист Игорь Грач погиб 1 мая в Донбассе. НА "Харьков" публикует его последние стихи.

Его стихотворение «В отпуске» заканчивается такими строками:

Не свистит.

Не грохочет

над моей головой.

В ожидании ночи –

хоть живи,

хоть чего,

 чтоб уснув,

окунуться

в огнепальные сны,

не умея вернуться

с очертевшей войны…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Батальоны Порошенко палят по ЛНР из миновметов, гранатометов и СПГ

Буквально за несколько дней до гибели поэта вышел сборник «Я — израненная земля», составленный Захаром Прилепиным. В книгу вошли стихотворения 16 авторов о крымской весне и донбасской войне. Один из них — Игорь Грач, приехавший в Донбасс из Нижнего Новгорода осенью 2014 года. На родине, в журнале «Нижний Новгород» были опубликованы две подборки его стихотворений о войне в Донбассе — «Ночные голоса Новороссии» (2015) и «Донбасское инферно» (2016). О первом цикле автор говорил, что это «почти документальное отражение «эпохи больших перемен» на Донбассе, своего рода «стихотворный протокол» нашей жизни в эту эпоху».

«Слышна традиция советской поэзии периода Великой Отечественной войны в стихах ополченца Игоря Грача», — пишет Захар Прилепин в предисловии к книге «Я — израненная земля».

Олег Рябов, главный редактор литературно-художественного журнала «Нижний Новгород», рассказал корреспонденту НА «Харьков» о своем земляке.

Поэт Донбасса: «Не умея вернуться с очертевшей войны…»

«К сожалению, я мало был знаком с Игорем: разные поколения, так 3-4 мимолетных встречи, привет-привет! Но вот только что мы встречались с авторами последнего номера нашего журнала «Нижний Новгород» в редакции, и невольно эта встреча стала вечером поминания и воспоминаний об Игоре. А Игорь тоже был нашим автором, и многие собравшиеся знали его очень хорошо. Многие вспоминали его неприкаянность, благожелательность, добродушие и постоянное навязчивое стремление быть мужчиной и воином. Мне трудно в этом плане что-нибудь подтверждать или оспаривать. Могу сказать лишь одно, в чем я уверен, что я могу констатировать, как человек пишущий и как главный редактор журнала: это был писатель от Бога, ему свыше был дан дар, он нутром чувствовал слово, он умел пользоваться русским языком, и любил его. Игорь погиб защищая русских людей, которые хотели говорить на своем родном русском языке, который он знал и любил», — говорит Олег Рябов.

Главный редактор отметил, что у нижегородского издательства «Книги» есть серия «Свеча». Это сборники стихов поэтов, которые безвременно ушли, оставив неопубликованными свои основные книги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ЛНР передала Киеву тела диверсантов, ликвидированных под Дебальцево

«По всей вероятности, в этой серии будет выпущена посмертная книжка стихов Игоря Грача», — заключает Олег Рябов.

Виктор Асанов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...