Пока киевляне спешат в Европу, крысы оккупируют Киев

Пока киевляне спешат в Европу, крысы оккупируют Киев

Киев, 31 октября.

Киевляне все чаще отмечают увеличение популяции городских крыс и все более наглое их поведение. Кроме того, по субъективному ощущению многих горожан, животные стали упитаннее и крупнее.

С одной стороны, налицо достижение «майдана» - жить стало сытнее и веселее. Правда,  не людям, а крысам. С другой, горожан не отпускает чувство тревоги: преимущественно ночное и скрытное животное просто так на белый свет не выходит. Как-то невольно приходит аналогия с тонущим кораблем. Тем более, что постмайданный Киев, таковой действительно напоминает. Да и крысы, как и на терпящих бедствие судах, бегут из трюмов панельных многоэтажек к водоемам города.

«Полно крыс у озер. Никого не стесняются. За детей уже страшно», - делится тревогой жительница столицы Елена.

По одной из версий, крысы бегут из холодных подвалов в отсутствии отопления. Это Европе еще как-то можно объяснить, что денег на газ нет, поэтому и транзит под вопросом. Не говоря уже об отоплении. Это киевлянам мэр может с умным лицом заявить, что для получения теплой воды, ее надо нагреть. А крысам на это наплевать. Они не знают физику, как Кличко и просто бегут туда, где есть хоть какая-то вода и еда.

А вот другие киевляне, считают, что разгул крыс - это последствия развеселых политических событий этой зимы и весны в Киеве.

«Вы видели, что творилось на майдане? А вообще в городе? Сколько было грязи, она почти не убиралась. А приезжие? Не удивлюсь, если они крыс и завезли», - жалуется коренной киевлянин Андрей.

Но главная причина это, практический паралич коммунальных служб. С чем полностью согласен столичный журналист Александр Зубченко.

«Крыс на улицах я не видел, но в подъезде они есть. Не то чтобы здоровые, однако спокойно спускаются по своим делам, в направлении мусорных баков. С чем это связано? Проблемы ЖКХ. Мусор в прежних объемах. Их просто не травят, потому что денег нет. Они себе харчуются в подвалах», - рассказал журналист.

Да и сами работники ЖКХ этого не скрывают. С новой властью ничего хорошего коммунальное хозяйство не ждет.

"А вы можете смотреть в завтрашний день?"

"А вы можете смотреть в завтрашний день?"

«Мэр у нас конечно умный, красноречивый и сильный. Но крысам это все равно. А вот то, что половину домов вообще неизвестно кто обслуживает - это для них праздник», - подчеркнула инспектор-дезинфектор Валентина Голод.

Впрочем, это не первое нашествие крыс. В ноябре 2010, то есть ровно четыре года назад, в связи с резким ростом количества крыс в Киеве эпидемиологи констатировали критическое положение аж в пяти районах города.

И все бы это было смешно. Если было бы не только грустно, но и опасно.

«У крыс отличный интеллект. Они чрезвычайно любопытны и проникают куда угодно. Легко грызут проводку. Так что, инфекции, которые они переносят и возможная эпидемия, вплоть до чумы - это только полбеды. Крысы могут быть источником техногенной опасности, уничтожая инфраструктурные объекты - водопровод, газопровод. линии электропередач, трансформаторные подстанции», - предупреждает биолог, сотрудник кафедры биологии киевского университета, Сергей Гнатюк.

Так что киевляне, придет ли к вам Европа - неизвестно. А большие серые крысы уже тут. Правда, второе название этого вида - «норвежская крыса». И она уж точно не «москаль». Может быть, это вас несколько успокоит?

Олег Денежка


861

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...