Своих кинули, на США обиделись, или Как Порошенко превращает Украину в завод Roshen

Своих кинули, на США обиделись, или Как Порошенко превращает Украину в завод Roshen

Киев, 5 мая.

Вопреки противоречиям, которые возникли у Порошенко с новой администрацией в Вашингтоне, пытающейся выбить у него контроль над ключевыми должностями в стране, украинский президент умудряется сохранить статус кво.

Шпион, выйди вон

Украинский политикум всполошила новость о лишении гражданства народного депутата Андрея Артеменко, которого ранее обвиняли в «государственной измене». Как известно, он предлагал план по мирному урегулированию конфликта в Донбассе, а также инициировал сдачу Крыма в аренду России. Вскоре депутата исключили из фракции "Радикальной партии", а правоохранительные органы провели обыски в его офисе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.              

Все это говорит, по крайней мере, о двух вещах: а) власть пытается всеми силами заставить замолчать тех, кто отклонился от «генеральной линии партии»; б) при этом проявляет странную избирательность.

Ранее со своими вариантами мирного урегулирования выступали олигархи Пинчук и Тарута. Их, конечно, пополоскали в помоях, но на этом дело и закончилось, а от Артеменко почему-то не отстали. Видимо, толщина кошелька депутата оказалась недостаточна, чтобы застраховать его от «наездов».

«В погоне за политическими оппонентами и борьбе за власть правящие чиновники применили уже массу инструментов — войну, убийства, блокады, уголовные дела, угрозы, изгнания из страны, невозможность участвовать в выборах и десятки других. Я лично не видел указа, но если это так, то это начало абсолютно нового витка нигилизма, наглости, дурости и политического рейдерства. Это агония, которая в любом случае обречена и лишь ждет своего очень жесткого окончания», - прокомментировал ситуацию экс-заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов.

Путь к спасению не близок: США уже "не любит" Порошенко, но борьба будет нешуточной
Андрей Портнов

Сам Артеменко собирается обжаловать указ, ибо считает его неконституционным, но тут есть один маленький нюанс. Политику угрожают судебным разбирательством за государственную измену, но если он будет лишен гражданства Украины, никто не сможет предъявить ему подобного рода обвинение, так как за госизмену можно судить только украинских граждан. Так что указ Порошенко может стать для него и своеобразным путем к спасению.

Не исключено, что процедура лишения гражданства и далее будет использоваться как инструмент расправы с политическими оппонентами власти. В частности, ходят слухи, что таким образом могут подвергнуть остракизму народного депутат от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского, которого Порошенко в свое время обозвал «сукой православной». Та же участь может ожидать и других представителей оппозиции.

Украина как филиал Roshen

Странная ситуация сложилась вокруг главы НБУ Гонтаревой. Вроде бы она уходит в отставку, но поговаривают, что выходить она будет, как в одесском анекдоте, понемножку и продержится на должности аж до осени. На ее место прочили банкира Владимира Лавренчука, по слухам тоже близкого к Порошенко человека.

«Порошенко делает из страны филиал корпорации Roshen. То есть в основном ставит на должности людей, которым доверяет. С Лавренчуком у них давние связи с тех времен, когда Порошенко сам возглавлял набсовет НБУ. И, видимо, Лавренчук один из его доверенных лиц», — рассказал эксперт Николай Спиридонов.

Своих "кинули", к чужим отвернулись спиной, или Как Порошенко превращает Украину в завод Roshen

Но тут случилось и вовсе неожиданное. МВФ, который ранее настаивал на отставке Гонтаревой, ни с того ни с сего выразил глубокое сожаление по поводу ее ухода. Странности этому заявлению добавляет то, что оно было сделано почти через месяц после того, как Гонтарева написала заявление об отставке с поста главы НБУ. Получается, что в фонде спали крепким сном несколько недель и вдруг проснулись.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.              

На самом деле это заявление – только верхушка айсберга. Трудно судить о том, что Порошенко предпринял для того, чтобы сохранить выгодного ему человека, но то, что его усилия не прошли даром – очевидный факт. Поэтому МВФ неожиданно «передумал» и вылил на Гонтареву ведро комплиментов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Херсоне грядет революция: терпение лопнет - Украина восстанет против правительства

Эксперты склоняются ко мнению, что между Порошенко и Вашингтонским обкомом вырисовывается некоторый конфликт. США через свое посольство в Киеве хочет само «царствовать и всем владеть», а царь Петр Алексеевич усилием воли желает выдернуть трон из-под зада американского посла, ибо ему царствовать, но не править совершенно неинтересно. Он уверен, что Украина, как курица, должна продолжать нести его царскому величию золотые яйца.

Артем Чибисов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...