Зачем США Украина? Станет ли Трамп пятым в Нормандском формате и почему Киев взял паузу

Зачем США Украина? Станет ли Трамп пятым в Нормандском формате и почему Киев взял паузу

Киев, 5 мая.

Руководство США не хочет принимать участие в решении конфликта в Донбассе. Но если президент Америки Дональд Трамп все же решит вмешаться - будет создан новый формат переговоров.

Об этом в эфире телеэфира NewsOne заявила украинский эксперт-международник Юлия Осмоловская.

Накануне в Киеве поставили паузу на диалоге в Нормандском формате. Как заявила представитель Украины в гуманитарной подгруппе минского процесса, известная русофобка Ирина Геращенко на своей странице в Facebook, прогресс в переговорах в нормандском, а вместе с ним и в минском форматах поставлен на паузу из-за выборов 2017 года в ведущих странах Европы - Франции и Германии.

По ее словам, в ФРГ в сентябре состоятся выборы, а во Франции новый кабинет президента только начнет формироваться после голосования, которое пройдет 7 мая. Как следствие, этим странам ближайшие полгода будет "не до внешней политики". 

Кроме того, Геращенко отметила, что в США также курс внешней политики пока до конца не сформирован, поэтому там некому заниматься внешними проблемами, в том числе и Украиной. 

"Нормандский формат фактически поставлен на определенную паузу, и это напрямую влияет на минский формат, производный от нормандского. Похоже, вопросы, которые мы долго стараемся решать в Минске и которые заблокированы, пока останутся в том же состоянии", - написала она.

Отметим, что еще с начала формирования Нормандского формата, многие задавались вопросом, почему в него не входят США, ведь всем давно понятно, кто курировал майдан и послемайданную власть в Киеве. Однако зачем Обаме нужно было вступать в данные переговоры, если три члена группы -  Германия, Франция и Украина - были под его полным контролем, неизвестно. 

После того, когда в Америке прошли выборы и пост президента занял Дональд Трамп, на Украине признали, что Трампу откровенно плевать на Незалежну и никакой поддержки с его стороны Порошенко ожидать не стоит. 

Как сообщила украинский эксперт-международник Юлия Осмоловская, руководство США не захочет принимать участие в Нормандском формате по решению ситуации в Донбассе. 

"У меня есть сомнения, что США, беря во внимание амбиции их президента, будут готовы присоединиться к уже действующему формату, который имеет не слишком оптимистичную историю. В случае желания США участвовать в решении украинского вопроса, будет создан новый формат. Важно для Украины сотрудничать со странами G7, исходя из того, что Россия была членом G8. Нужно искать иные решения, а не привязываться к мантре о том, что альтернативы Минску нет", - отметила она.

Таким образом она четко дала понять, что Трампу не особо важна как сама Украина, так и ее президент Петр Порошенко. 

Напомним, ранее сообщалось, что красная карточка Петру Порошенко уже показана - никаких дополнительных соглашений по Минску не будет и никаких голубых касок ООН в Донбассе Киев не дождется.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...