Дудчак о доходах госбюджета: Это продолжение концепции – «больше доить, меньше кормить»

Дудчак о доходах госбюджета: Это продолжение концепции – «больше доить, меньше кормить»

Киев, 4 мая.

Доходы государственного бюджета в январе-апреле текущего года превысили плановые показатели почти на 19%. Свое мнение по этому вопросу высказал экономист Александр Дудчак. По словам эксперта, к сожалению, повод для оптимизма отсутствует.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бардак еще тот: Охрименко рассказал о пертурбациях с бюджетом, субсидиях ЖКХ и ядерных отходах

О перевыполнении плана по доходам сообщили в Государственной казначейской службе. Можно ли считать эту новость позитивной?

«Это просто продолжение уникальной экономической концепции – «больше доить, меньше кормить». По статданным Украины, например, и по итогам 2015 года сбор денег в казну был увеличен на 40%, при том что на 13,4% упали объемы промышленного производства. И по итогам 2016 года сбор денег в казну был увеличен на 30%, при том что объемы промышленного производства, по мнению Госстата Украины, выросли на 2,4%, что, конечно, не компенсирует потери предыдущего года, но непонятно, откуда взялся рост при переплате за газ и уголь, при блокаде Донбасса, остановке ТЭС, ЧП в энергетике страны», - сообщил Дудчак.

Как отмечает эксперт, рост произошел исключительно на бумаге, в методике расчетов.

Дудчак о доходах госбюджета: Это продолжение концепции – «больше доить, меньше кормить»

«Так, например, Госстат считает, что в 2016 году во внешней торговле Украины был профицит в сумме 337 млн долларов и рост ВВП на 2,2%, а НБУ утверждает, что был дефицит в сумме 5,6 млрд долларов, и был не рост, а сокращение ВВП на 4,2%. Сейчас говорят о том, что госбюджет Украины в январе-апреле 2017 года получил на 18,9% больше бюджетной росписи в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а поступления в госбюджет выросли на 51,1%. При этом госдолг Украины вырос до 72 миллиардов долларов», - рассказал экономист.

Как подчеркивает Александр Дудчак, рост сборов происходит исключительно из-за усиления давления на бизнес, не принадлежащий президенту, особенно на мелкий и средний.

«С учетом того, что за первые месяцы года закрылось около 160 тысяч частных предпринимателей, а остальные вынуждены платить налоги, невзирая на то – имеют ли они прибыль, осуществляют ли деятельность вообще, то такая собираемость налогов расти далее не будет. Многие вынуждены платить просто потому, что не успели закрыться. Еще одной важной причиной роста сбора налогов стал рост цен, а следовательно, и рост сбора НДС. Доля НДС на отечественные товары в госбюджете составила примерно 27%, а на импортные – 26%, то есть более половины. Но к росту промпроизводства это отношения не имеет», - обратил внимание Дудчак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилье в Харькове: цены уже не «кусаются», новостройкам проигрывают «хрущевки»

«Собираемость частично выросла и из-за того, что вводятся новые налоги. Например, для автомобилистов – с 1 января ввели транспортный налог, акцизный сбор на автобусы и грузовой транспорт, акциз на электродвигатели, возобновлен акцизный сбор на переоборудованные автомобили», - подытожил эксперт.

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...