Хроника Донбасса: Киев активно готовит авиацию, ВСУ ждут приказа Порошенко на штурм ЛДНР

Хроника Донбасса: Киев активно готовит авиацию, ВСУ ждут приказа Порошенко на штурм ЛДНР

Донбасс, 4 мая. 

На фоне заявлений украинских политиков о том, что Вооруженные силы Украины готовы к 9 мая захватить Донецк и провести на главной улице свой «парад победы», обстановка на линии фронта в Донбассе резко обострилась.

Сегодня стало известно, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины активно готовит ВВС. Так, в бригаде тактической авиации Воздушного командования «Центр»  состоялись полеты на истребителях МиГ-29 и самолетах Л-39.

По словам командира бригады тактической авиации полковника Владимира Кравченко, основной целью полетов является отработка единой методики восстановления и поддержания навыков летного состава в реальном воздушном бою днем ​​и ночью. К выполнению полетов, которые прошли под руководством командира воинской части, привлекался летный состав части и летчики-инструкторы от управления Воздушного командования «Центр».

Стоит отметить, накануне из Донецка пришло сообщение, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины создает в Мелитополе Запорожской области военный аэродром. Для этого из Полтавской области в Мелитополь вылетели два самолета СУ-25. Их главная задача – в кратчайшие сроки поддержать пехоту Вооруженных сил Украины, если Киев отдаст команду атаковать Донецкую и Луганскую народные республики Донбасса.

Хроника Донбасса: Киев активно готовит авиацию, ВСУ ждут приказа Порошенко на штурм ЛДНР

В то же время значительное увеличение количества обстрелов территории Донбасса со стороны украинских силовиков командование ДНР связывает с двумя основными факторами: во-первых, приезд комиссии Евросоюза в зону так называемой АТО - Киеву просто как «воздух нужно» спровоцировать ополчение на ответный огонь и показать еврокомиссарам, что республики наносит удар по позициям ВСУ. Во-вторых, Киев хочет сорвать празднование Дня Победы советского народа над фашистским режимом в Донбассе и на Украине.

Однако подразделения армии Новороссии готовы дать отпор противнику в любой ситуации, так как ополчение хорошо обучено, оснащено и мотивированно. Ведь каждый из военнослужащих ДНР и ЛНР воюет за свою землю.

Ситуация в ДНР

Сегодня заместитель главы оперативного командования Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что Вооруженные силы Укрианы за минувшие сутки 28 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе, выпустив 728 боеприпасов по прифронтовым территориям ДНР. По его словам отмечается значительное увеличение обстрелов на Донецком направлении.

С позиций украинских силовиков по Петровскому и Кировскому районам столицы, Докучаевску, окраинам Ясиноватой, селам Яковлевка, Жабичево, Спартак и поселку Крутая Балка выпущено 19 артиллерийских и 5 реактивных снарядов (РСЗО «Град»), 221 мина, 22 танковых снаряда, 168 выстрелов гранатометов.

На Горловском направлении Вооруженные силы Украины выпустили 24 мины и 200 боеприпасов гранатометов по поселкам Зайцево и Широкая Балка Гольмовский и Верхнеторецкое. Не обделили своим «вниманием» подразделения украинской армии и Мариупольское направление: в районе сел Коминтерново, Заиченко, Октябрь, Ленинское и Саханка было применено 40 мин и 27 танковых снарядов.

В результате обстрелов с позиций Вооруженных сил Украины повреждения получили два жилых дома в населенном пункте Спартак вблизи Ясиноватой, а также здание котельной в районе школы в Саханке.

Ситуация в ЛНР

Как сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, киевские силовики за минувшие сутки восемь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.

Обстрелам подверглись районы поселков городского типа Донецкий, Фрунзе и Калиново, сел Логвиново и Сокольники. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, зенитных установок ЗУ-23-2, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

В то же время Киев устраивает геноцид жителей Донбасса. Так, в пресс-службе ГУП ЛНР «Лугансквода» сегодня сообщили, что украинская сторона без объяснения причин на 85% сократила подачу воды в республику с Западной фильтровальной станции (ЗФС).

«4 мая в два часа ночи украинская сторона в очередной раз, и как обычно, без уведомления, на 85% сократила поставку воды с Западной фильтровальной станции (ЗФС-2) на территорию Республики», - говорится в сообщении.

Из-за действий украинской стороны населенные пункты Антрацит, Красный Луч и Перевальск могут полностью остаться без воды. К сожалению, столь частое и непредусмотренное технологически изменение режимов водоотдачи приводит не только к ограничению подаваемых потребителям объемов воды, но и к аварийным ситуациям на водоводах и разводящих сетях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Майское обострение ВСУ: военкоры рассказали о новом витке войны в Донбассе

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...