Жилье в Харькове: цены уже не «кусаются», новостройкам проигрывают «хрущевки»

Жилье в Харькове: цены уже не «кусаются», новостройкам проигрывают «хрущевки»

Харьков, 4 мая.

Цены на недвижимость падают. Такую тенденцию эксперты отмечают практически во всех крупных городах Украины. Какая ситуация в Харькове?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Запрет на переводы: стало известно, как отправить деньги из России на Украину

В основном значение имеют локальные игроки, отмечает Эдуард Бразус, эксперт Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. Дело в том, что первичное жилье завязано на разрешительной документации, а зависит от конкретных людей в местных администрациях. Так что, вопрос здесь даже не столько в коррупции, сколько в порядке прохождения процедур, считает эксперт.  

При этом харьковчане предпочитают новостройки, пишет издание «Капитал».

По данным директора инвестиционно-консалтинговой компании Алексея Попова, средний показатель по Харькову за первый квартал — 662 доллара, с учетом конца года — 678. То есть в среднем на 16 долларов цена падает, а самый низкий порог — 578. Речь в данном случае идет о вторичном рынке жилья.

Жилье в Харькове: цены уже не «кусаются», новостройкам проигрывают «хрущевки»

Стоит отметить что цены с начала текущего года изменились незначительно. Но падали они еще и в предыдущие годы. По словам Алексея Попова, еще в 2007 — 2008 годах однокомнатная квартира стоила в среднем 40 тысяч долларов, а двухкомнатная — 60 тысяч. А вот в настоящее время разница между ними в цене не более пяти тысяч долларов. Но не везде наблюдается тенденция на снижение. Так, в районе «Алексеевка», где запустили метро, цены несколько подскочили по отношению к другим районам. При этом весьма популярными становятся операции по обмену и увеличению жилплощади.

Также отмечается, что цены на первичном рынке жилья Первой столицы держатся на отметке в 22 тысячи гривен за квадратный метр. Если же наблюдается падение, то незначительное. Обратите внимание, что за последние несколько лет появилось около восьми новых компаний-застройщиков. Строители стараются понизить стоимость, чтобы заявить о себе и настроить и без того активный рынок недвижимости на свои условия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Денисов о кредите Всемирного банка: Как отдавать долг, будет думать следующий президент Украины

Также стоит учитывать то, что вторичный рынок жилья зачастую выигрывает у первичного по инфраструктуре. Жители Харькова предпочитают новостройки. Как говорит эксперт по недвижимости Алексей Попов, «хрущевка» находится возле метро, там есть развитая инфраструктура, а место для новостроек, как правило, осталось лишь в удаленных районах. Но все же граждане вкладывают деньги в новостройки, а старое жилье покупают все реже.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...