Запрет на переводы: стало известно, как отправить деньги из России на Украину

Запрет на переводы: стало известно, как отправить деньги из России на Украину

Киев, 4 мая.

С сегодняшнего дня в России вступает в силу запрет на финансовые переводы с помощью иностранных платежных систем с территории РФ на Украину. НА "Харьков" выяснило, как теперь переводить деньги и сколько заробитчане будут платить за прихоти Петра Порошенко.

Украинское правительство доигралось с санкциями против российских банков. Напомним, в конце октября 2016 года Украина запретила деятельность ряда российских платежных систем: "Колибри", которой управляет Сбербанк, "Золотая корона" (РНКО "Платежный центр"), "Юнистрим" (банк "Юнистрим"), "Международные денежные переводы Лидер" (НКО АО "Лидер"), Anelik (банк "Анелик РУ"), Blizko ("Связь-Банк") - на все эти платежные системы приходилась почти половина всех переводов из России на Украину.

А 4 апреля президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон и запрет на финансовые переводы с помощью иностранных платежных систем с территории России в страны, которые ограничили действие российских систем перевода. В частности, под закон, который вступает в силу с сегодняшнего дня, и попадает Украина. 

Запрет на переводы: стало известно, как отправить деньги из России на Украину

Что будет под запретом? 

С сегодняшнего дня под запрет попадают все переводы, которые проводятся без открытия банковского счета. По сути, закон запретил переводы между Россией и Украиной через американские MoneyGram и Western Union.

В частности, подписанный закон ударит по тем гражданам Украины, которые живут и работают в России, но систематически отправляют деньги своим близким и родственникам на родину.

Так как теперь основные платежные системы, которыми пользовались украинцы, запрещены, перед заробитчанами возникает вопрос, а можно ли вообще переслать деньги на Украину. Как оказалось, можно. 

Запрет на переводы: стало известно, как отправить деньги из России на Украину

Как отправить деньги из России на Украину

1. Главный и самый простой вариант  - деньги можно будет перевести при наличии банковских счетов у отправителя и получателя.

2. Сохраняется возможность перевести деньги по номеру карты через мобильный или интернет-банк. Однако здесь надо помнить о том, что возможна комиссия за перевод денежных средств.

3. Возможен перевод через международную межбанковскую систему SWIFT: в этом случае, счет, с которого будут отправляться переводы, необходимо открыть в банке-участнике данной системы. И естественно, здесь также не избежать комиссии - от 1 % до 3 % от суммы, при этом часто комиссию оплачивают и отправитель, и получатель.

Запрет на переводы: стало известно, как отправить деньги из России на Украину

4. Еще один простой вариант - "Почта России". Все отделения "Почты России" и "Почты Украины" предоставляют услугу почтового перевода денег. А если оба отделения оснащены нужным каналом связи – то перевод выплатят в тот же день. Однако тут есть НО - комиссия, причем немаленькая. 

5. Еще один способ перевести деньги из России оставил украинцам Нацбанк (недосмотрел, видимо). Так, несмотря на запрет работы российских электронных кошельков, сервис "Яндекс.Деньги" продолжает работать на территории Украины. Поэтому владельцы электронных кошельков могут свободно переводить деньги за рубеж, а изменения не затронут ни перевод на украинские карты, ни на другие электронные кошельки.

Таким образом, отправить деньги из России на Украину все же возможность есть, вот только теперь украинцам придется платить намного больше за переводы, да и сам процесс будет дольше. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на продукты в 2013 и 2017 годах: что могут позволить себе украинцы на мизерную зарплату

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...