Расправа над Януковичем: адвокат в шоке, радикалы окружили здание суда с криками "засудить убийцу"

Расправа над Януковичем: адвокат в шоке, радикалы окружили здание суда с криками "засудить убийцу"

Киев, 4 мая.

Сегодня как в самом здании Оболонского районного суда Киева, так и возле него, весьма накаленная обстановка. Суд начал рассматривать дело по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене, радикалы активизировались. 

14 марта Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. По данным ГПУ, его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111 (Государственная измена), ч.5 ст.27, ч.3 ст.110 (Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины) и ч.5 ст.27, ч.2 ст.437 (Пособничество в ведении "агрессивной войны") УК Украины. 

Сегодня в Оболонском суде столицы началось рассмотрение дела экс-главы Украины. С самого утра у здания суда усилена охрана. Свидомые "патриоты" и радикалы тоже тут как тут. Они принесли с собой плакаты с надписями "Убийца должен быть осужден", "Народ свой выбор сделал, а что выберет суд", "Янукович - убийца" и то и дело кричат, что Янукович убийца, который должен сидеть в тюрьме. 

В свою очередь защита сдаваться не намерена. Как сообщил адвокат Януковича Виталий Сердюк, суд не обеспечил участие бывшего президента в судебном разбирательстве, что вообще не дает право суду рассматривать это дело. 

"Его участие в суде должно быть обеспечено. Я подчеркиваю, не было сделано даже надлежащего вызова Януковича в зал судебного заседания в установленном ст. 135 Ч. 7 УПК. Пока не получал.  Вызова нет, как нет врученного подозрения, обвинения. Поэтому юридической возможности рассматривать это дело нет. По заочной процедуре, о ней не может идти речь", - заявил адвокат.

Сердюк также отметил, что он подготовил более 30 жалоб и ходатайств, так что суду будет чем заняться. 

Отметим, что уже в ходе заседания одно из ходатайств защиты было отменено судом. В частности, Сердюк обратился с просьбой определить и изменить подсудность рассмотрения данного дела, суд отказал. 

"Суд, посовещавшись на месте, постановил в удовлетворении ходатайства защитника об отложении подготовительного судебного заседания отказать, поскольку УПК Украины не допускает споров о подсудности", - сказал судья. 

После чего Оболонский районный суд Киева объявил перерыв в подготовительном заседании в деле по обвинению Януковича в государственной измене до 10:00 18 мая.

Напомним, ранее Интерпол прекратил розыск свергнутого президента Украины Виктора Януковича. Подтверждающую информацию на своей странице в социальной сети обнародовал пресс-секретарь Виктора Федоровича Юрий Кирасир.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...