Приключения «долбовольцев»: как депутат-похититель-"правосек" штурмовал избирком

Приключения «долбовольцев»: как депутат-похититель-"правосек" штурмовал избирком

Киев, 4 мая.

Представления о «злодействе» бывают полярно противоположными. Весной этого года СБУ неистово борется с российскими артистами, посетившими Крым. С этой истерией резко контрастирует несуетливая работа СК РФ, проливающая свет на преступления украинских силовиков против российских граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

Недавно Следственный комитет идентифицировал украинского «героя АТО», причастного к похищению журналистов телеканала «Звезда» Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова в июне 2014 года. Противоправные действия в отношении россиян были совершены «правосеками», которым отдавал приказы Валентин Манько. В сообщении Следственного комитета указано, что это бывший заместитель командира ДУК «Правый сектор»*.

Однако в 2014 году Валентин Манько представлялся заместителем командира батальона «Днепр-1». В этой ипостаси он участвовал осенью в парламентских выборах, а в декабре засветился как один из организаторов борьбы с ахметовскими гумконвоями. Но в начале 2015 года «побратимы» из «Днепра-1» уже открещивались от Манько, и он фигурировал в информационных сообщениях как представитель ДУК «Правый сектор».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Радикальные "онижедети" устроили фашистскую Германию в Одессе

Публичная известность и преступные навыки

Манько так и не удалось составить в Верховной Раде компанию своим одиозным «побратимам» Юрию Березе и Владимиру Парасюку. Но скандальное участие в выборах принесло ему некоторую публичную известность, сыгравшую с ним дурную шутку. Ему все больше хотелось быть в центре внимания.

Приключения «долбовольцев»: как депутат-похититель-"правосек" штурмовал Избирком

В марте 2015 года появились сообщения со ссылкой на правоохранительные органы, что Валентин Манько участвовал в похищении начальника юридического управления Днепропетровского горсовета Александра Величко — по заказу Геннадия Корбана. То есть были востребованы преступные навыки, отработанные на журналистах канала «Звезда».

Потом он приглушил общественную активность и затихарился в Израиле, где проходил курс реабилитации. А 1 декабря 2015 года громко напомнил о себе, рассказав на пресс-конференции, что бывший заместитель днепропетровского губернатора Геннадий Корбан причастен к похищению Величко и другим преступлениям. Следом нардеп Андрей Денисенко заявил, что стараниями первого заместителя главы фракции партии «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко произошла сделка следствия с Манько, которому, якобы, в обмен на ложные показания против Корбана, пообещали снять обвинения и исключить из международного и всеукраинского розыска.

«О доблести, о подвигах, о славе…»

До парламентских выборов 2014 года об этом «герое АТО» никто не знал. Политические «заслуги» Манько вмещались в одну строку: в 2006—2010 гг. был депутатом районного совета в Днепропетровской области от Партии регионов. Срочно требовались услуги пропагандиста по вызову, чтоб намалевать привлекательный портрет героя.

Накануне досрочных парламентских выборов информационная «помойка» под названием «Цензор.НЕТ» рассказывала ошеломительные истории о воинских подвигах Манько в тылу врага. Правда, из реальных подтверждений «ратной доблести» заместителя комбата «Днепра-1» имеются только сообщения о его похождениях на мажоритарных выборах в 59-м округе. Свидетелями и невольными участниками этих бурных событий осенью 2014 года были сотрудники харьковского и запорожского «Беркута», командированные для охраны порядка в райцентре Великая Новоселка (подконтрольная Украине часть Донецкой области).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Расправа над Януковичем: адвокат в шоке, радикалы окружили здание суда с криками "засудить убийцу"

Кандидат от «долбовольцев»

Майор «Беркута» Дмитрий Собина запомнил Валентина Манько в тот период, когда заместитель комбата «Днепра-1» рвался в Раду, всеми правдами и неправдами пытаясь заполучить депутатскую неприкосновенность. Спецназовец поделился с редакцией НА «Харьков» своими впечатлениями о скандальных выборах в 59-округе.

«Манько проигрывал Сергею Сажко, мэру Курахово. И «побратимы» подняли кипеш. В Новоселку вошли «долбовольцы» «Днепра-1» и «Правого сектора». Была угроза окружной избирательной комиссии. Ее перед выборами перенесли из Курахово в Великую Новоселку. Выборы уже прошли. И мы сопровождали машину с протоколами. Въехали в Днепропетровскую область. Впереди нас шли несколько машин с «правосеками», сзади — «Днепр-1» с гранатометами и двумя крупнокалиберными пулеметами. Мы напряглись: ну все, сейчас за эти протоколы нас тут в капусту и покрошат», — вспоминает Собина.

Приключения «долбовольцев»: как депутат-похититель-"правосек" штурмовал Избирком

Однако столкновения правоохранителей с «побратимами» кандидата Манько в тот день не произошло. Сотрудникам «Беркута» поступила команда возвращаться в Харьков. Но буквально через день они опять получили приказ вооружаться и выдвинуться в Великую Новоселку: охранять избирательную комиссию от поклонников Валентина Манько.

«Мы заходили в магазин, купить печенья к чаю — продавщица радовалась: «Ой, «Беркут»! Как хорошо. А то достали уже эти дебилы понаехавшие, водку гребут постоянно…» Местные рассказывали, что маньковских «побратимов» и голосовать привозили, и с автоматами под участками они ошивались: контролировали. И наблюдателей похищали. Когда мы охраняли комиссию, Манько бегал туда-сюда, орал, угрожал: «Не имеете права! Вам всем… хана! Я стану депутатом — вас всех пересажаю!» Но не получилось у «долбовольцев» протолкнуть своего командира в нардепы», — продолжает спецназовец.

«Не браты вы нам…»

Первые сутки, когда сотрудники «Беркута» заступили на охрану окружной избирательной комиссии, прошли спокойно. А на следующий день «побратимы» кандидата Манько начали ломиться в здание. Но милиционеры этому помешали. На ночь члены комиссии уехали, а утром должны были вернуться, чтоб завершать работу с протоколами. Тогда маньковские «воины света» заблокировали микроавтобусом проезд к избирательной комиссии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Загадочная смерть бойцов ВСУ в Донбассе, или Как исчезают «герои» Украины

«Перед рассветом наш командир приказал: сдать оружие и голыми руками захватить этих «долбовольцев». Мы ползем к микроавтобусу, где они спали. Открыли двери, выдернули как жаб их за руки и за ноги. Вчетвером растягивали каждого, на весу снимали с него амуницию — и в наручники. Упаковали водилу, двух автоматчиков и РПГшника. Они кричат: «Браты, браты!» Говорим: «Какие «браты»?! «Долбовольцы» — не браты нам». В наручниках на землю уложили. Микроавтобус руками подняли и оттащили. Увидев это, «побратимы», у которых был пост в отдалении, начали орать, а потом и стрелять в нашу сторону. Наши, которые в прикрытии были, дали в ответ несколько очередей. «Долбовольцы» притихли», — рассказывает Д. Собина.

Спецназовец добавляет, что после внезапной вылазки «беркутовцев» автобус с членами избирательной комиссии смог проехать к зданию. Милиционеры побросали задержанных в микроавтобус и устремились за членами избирательной комиссии, пока «правосеки» не опомнились. Забежав в здание, «беркутовцы» закрыли двери. А утром к избирательной комиссии подтянулись «воины света», откровенно настроенные на столкновение.

«Эти «долбовольцы» нам кричали: «Вы наших побратимов обидели… Мы вас поубиваем!» Они подогнали пикапы, на которых АГСы стояли. Пару пулеметных гнезд выставили. С нашей стороны им противостояли автоматчики и два снайпера. Мы уже готовились к штурму и к худшему. Старшие докладывали наверх о ситуации. На следующее утро нам на помощь приехало спецподразделение «Сокол». Это уже было серьезно: бронетехника с пулеметами. «Соколы» предупредили «долбовольцев»: кого поймают с оружием — всех ликвидируют. «Побратимы» быстро поснимали с пикапов все свое вооружение и через заборы разбежались. Пикапы уезжали уже без оружия. А мы с бойцами «Сокола» потом сопровождали избирательную комиссию», — завершает Д. Собина.

*"Правый сектор" - - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

Сергей Грозовский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...