Губительный Запад – залог успеха: Порошенко ведет Украину к голоду, нищете и распаду

Губительный Запад – залог успеха: Порошенко ведет Украину к голоду, нищете и распаду

Киев, 4 мая. 

Международное рейтинговое агентство Fitch на прошлой неделе сообщило об ухудшении прогноза роста украинской экономики. Никакого сюрприза в этом нет. Агентство указывает, что блокада Донбасса негативно отразилась на энергетике, металлургии и добывающей отраслях промышленности. В свете этого может показаться, что с Украиной случилась пусть и достаточно масштабная, но всего лишь неприятность с вполне преодолимыми последствиями. На самом деле все гораздо серьезнее.

Аграрная сверхдержава

На днях Госстат сообщил о росте экспорта украинской сельскохозяйственной продукции на 38%. Таким образом, аграрный сектор имеет в общем экспорте долю в 44%. При этом к этим цифрам оптимистически добавляется, что Украина входит в тройку стран, которые «кормят Евросоюз». Что ж, рабы и крепостные тоже кормили своих хозяев, но это не давало им права жить, как хозяева. К тому же непонятно, как могла Украина войти в тройку лидеров, если ее значительно опережают многие другие страны Европы. Впрочем, главная проблема тут в другом.

Рост роли аграрного сектора говорит о стремительной деградации промышленности, на фоне стагнации которой и растет доля сельского хозяйства. Чем больше экономически развита страна, тем меньше доля сельского производства в структуре ее ВВП.

Губительный Запад – залог успеха: Порошенко ведет Украину к голоду, нищете и распаду

У аграрного гиганта Европы - Франции, зарабатывающей на экспорте сельхозпродуктов до 70 миллиардов долларов в год (Украина – до 5 миллиардов), доля аграрного сектора не превышает 4-5%. Примерно тот же показатель можно обнаружить у сравнительно отсталой Польши. Зато у «аграрного гиганта», который «кормит Европу» и стремительно катится по пути «модернизации», доля аграрного сектора в ВВП составляет 12-14 %, то есть в 3-3, 5 раза больше, при том, что данная отрасль выручает от экспорта в 14 раз меньше, чем та же Франция. По показателю доли сельского хозяйства в валовом продукте Украина приближается к африканским странам. Например, в Нигерии этот показатель равен 20-21% ВВП.

При сохранении этой тенденции никаких молочных рек с кисельными берегами, укрытыми вечнозеленой долларовой зеленью, Украину не ожидают. Более того, деградация индустрии влечет за собой такую же деградацию в сельском хозяйстве. Недаром главные аграрные гиганты планеты – самые развитые в промышленном отношении страны. Увеличение производительности в аграрном секторе напрямую связано с состоянием национальной индустрии. Удобрения, сельскохозяйственные машины, новые технологии – все это не растет в поле, а является продуктом сложной высокоразвитой промышленности.

Губительный Запад – залог успеха: Порошенко ведет Украину к голоду, нищете и распаду

Увы, вызывает большое сомнение, что Украина окажется в состоянии удержать за собой звание индустриального государства. Тенденции говорят об обратном. Причем и в самом аграрном секторе далеко не все безоблачно. Если с растениеводством дела идут удовлетворительно, то животноводческий сектор стремительно сокращается под воздействием конкуренции производителей из других стран и неразумной внешнеэкономической политики правительства.

Царство мелких собственников

Помимо «аграрной сверхдержавы» в украинской экономике правит бал и другая химера – поддержка малого и среднего бизнеса. На днях Всемирный банк выделил украинскому правительству на эти благие цели 150 миллионов долларов.

В чем, собственно, химерность этого вопроса? Нам тут же возразят и укажут на США или европейские страны, где малый и средний бизнес субсидируется государством. Однако это еще ничего не доказывает. Развитые страны находятся в других условиях, у них есть средства для решения данной проблемы, а у Украины их нет. Экономического смысла в поддержке мелкого бизнеса нет никакого от слова «совсем». Его нет ни на Украине, ни в Европах и Америках. Субсидирование государством малого и среднего предпринимательства имеет не экономические, а социальные цели, поддерживая так называемый средний класс – опору правящих режимов – в более-менее стабильном состоянии.

Губительный Запад – залог успеха: Порошенко ведет Украину к голоду, нищете и распаду

Что это за экономически эффективный бизнес, который нужно постоянно поддерживать за счет государственных субсидий, иначе он окончательно загнется? Вопрос риторический. Мелкое предпринимательство играет, в первую очередь, социальную роль, увеличивая самозанятость населения и обеспечивая доходы немалому количеству людей. Но двигать экономику вперед мелкий собственник не в состоянии.

Запад, на деле являющийся царством господства крупных монополий, навязывает Украине тактику, которой сам придерживается крайне ограничено и как сказано выше – только в социальных целях, и в украинских условиях превращается в пустую трату сил и средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Драконовская абонплата за газ и тепло: скоро на Украине будут платить за воздух

Артем Чибисов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...