В Москве расставили точки над "i": зачем Меркель приехала к Путину и при чем здесь Трамп

В Москве расставили точки над "i": зачем Меркель приехала к Путину и при чем здесь Трамп

Москва, 3 мая. 

Стало известно, какую на самом деле цель преследовала канцлер Германии Ангела Меркель своим визитом в Россию и какое к этому отношение имеет президент США Дональд Трамп

За 12 лет, что Ангела Меркель занимает должность бундесканцлера, она встречалась с Владимиром Путиным десятки раз. Однако за последние два года это первый визит канцлера ФРГ в Россию (последний раз Меркель была в Москве 10 мая 2015 года).

Как сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штефан Зайберт, визит связан с подготовкой к саммиту G20 в Гамбурге. Однако основными темами визита, безусловно, является будущее российско-германских и российско-европейских отношений на фоне стремительно меняющейся международной обстановки.

По словам российского политолога Павла Святенкова, приехала Меркель в Россию не просто ради российско-германских отношений, а прежде всего для того, чтобы продемонстрировать, что Германия является мировой державой, которая может выступить посредником между Россией и США. 

В Москве расставили точки над "i": зачем Меркель приехала к Путину и при чем здесь Трамп

"Меркель важно, чтобы в ходе встречи "Большой двадцатки" в Гамбурге, где она, естественно, будет председательствовать как представитель страны-хозяина, не просто прошло все хорошо, а чтобы было продемонстрировано, что Германия является мировой державой. И в этом смысле она заинтересована, в частности, во встрече Путина и Трампа, потому что приближаются выборы и ей важно отчитаться перед избирателями, что Германия - снова великая держава. Поэтому в данном случае, мне кажется, она выступила своего рода посредником между Россией и Соединенными Штатами, то есть она переговорила с Путиным, а дальше с Путиным уже переговорил Дональд Трамп", - рассказал эксперт в эфире "Радио Вести". 

По словам Святенкова, приезд Меркель в Россию, а затем последующий разговор Трампа и Путина, вряд ли является простым стечением обстоятельств. Политолог считает, что Трамп намерен выполнить свое предвыборное обещание по улучшению отношений с Россией, однако пока в США его постоянно травят по этому поводу.

В Москве расставили точки над "i": зачем Меркель приехала к Путину и при чем здесь Трамп

"Я думаю, совпадение двух этих событий не случайно, потому что Трампу, конечно, трудно сейчас вести дела с Россией. Он в ходе избирательной кампании утверждал, что поладит с Путиным, что Путин его будет уважать. Но после того, как он пришел к власти, выяснилось, что его постоянно травят на тему отношений с Россией. Давление на Трампа очень серьезное, ему трудно налаживать отношения с Россией, поэтому он действует очень осторожно. Есть ощущение, что Трамп намерен выполнить свое предвыборное обещание по улучшению отношений с нашей страной. Он, кстати, в этом смысле достаточно последовательный политик - старается обещания, которые были даны в ходе выборов, выполнять", - отметил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели встречу в Сочи, на которой обсуждалось урегулирование ситуации в Донбассе. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что хотела бы, чтобы Запад снял ограничительные меры в отношении Москвы при выполнении Минских договоренностей. Президент РФ подчеркнул, что украинская власть в ее нынешнем составе упустила свой шанс пройти по пути урегулирования конфликта в Донбассе в рамках Минских соглашений. 

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...