Дудчак о росте доходов украинцев: Гройсман рассказывает сказки и не краснеет

Дудчак о росте доходов украинцев: Гройсман рассказывает сказки и не краснеет

Киев, 3 мая.

Если бы Владимир Гройсман сказал, что на украинцев пролился золотой дождь, это было бы ближе к правде. Так экономист Александр Дудчак прокомментировал слова главы Кабмина о росте доходов украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Жити по-новому": соцсети высмеяли очередные брехливые графики Гройсмана

Поразмышлял над статистической информацией на своей странице в Facebook премьер-министр Владимир Гройсман. Как отмечает чиновник, по данным Госстата, средняя зарплата штатного работника на Украине в марте 2017 года составила 6752 гривны. Глава Кабмина пишет, что это вдвое больше минимальной зарплаты и на 8,7% больше показателя февраля.

Дудчак о росте доходов украинцев: Гройсман рассказывает сказки и не краснеет

«В целом по году у нас рост доходов украинцев более чем 37%. Учитывая, что показатель инфляции за этот период составил около 15%, можем смело говорить, что рост зарплат наконец опережает рост цен. А это то, чего мы хотим: показатели экономического роста конвертируем в реальное благо для каждого украинца», - написал Гройсман.

Заявление главы Кабмина прокомментировал экономист Александр Дудчак.

Дудчак о росте доходов украинцев: Гройсман рассказывает сказки и не краснеет

«Гройсман рассказывает сказки и не краснеет. Есть маленькая ложь, есть большая ложь, а есть украинская статистика. Если бы он сказал, что на украинцев пролился золотой дождь, это было бы ближе к правде, ввиду различия в трактовках. Никто не сомневается, что у каких-то украинцев, как говорит Гройсман, доходы выросли на 37%. Мы даже знаем всех этих людей, это «узкий круг ограниченных лиц». Если у кого-то доход 900 тысяч гривен, а у 99 человек по 1010 гривен, то в среднем у этой сотни доход по 10 тысяч гривен», - сообщил эксперт.

Но даже если и поверить Гройсману, отмечает Александр Дудчак, то нынешние, заявленные им 6752 гривны средней зарплаты по Украине в марте этого года – это примерно 250 долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Цены на продукты в 2013 и 2017 годах: что могут позволить себе украинцы на мизерную зарплату

«В сравнении с данными на конец 2013 года – более 450 долларов, сумма не вселяющая оптимизм. И с чего бы вдруг произошел рост почти на 9%? Откуда взялся рост промышленного производства во время блокады Донбасса и остановки ТЭС на Украине? Наверное, «наша статистика, как хотим, так и считаем». Гройсман забыл добавить, что задолженность по зарплате на Украине в марте выросла почти до 2,1 млрд гривен. Так можно и в разы повышать зарплату», - подытожил экономист.

Александр Плетнев

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...