Хроника Донбасса: АТОшники массово бегут с фронта, «театральный труп» от ВСУ

Хроника Донбасса: АТОшники массово бегут с фронта, «театральный труп» от ВСУ

Донбасс, 2 мая. 

На линии фронта в Донбассе, несмотря на установленное перемирие, продолжаются кровопролитные боевые действия, которые калечат тела и души мирных граждан Донецкой и Луганской народных республик.

Вооруженные силы Украины не прекращают вести обстрелы территорий ДНР и ЛНР, ежедневно наращивая количество выпущенных по Донбассу снарядов. Однако перелом ситуации на линии соприкосновения уже близок. Киевский режим боится своих же военнослужащих, которые находятся в зоне так называемой антитеррористической ситуации в Донбассе.

Так, в места дислокации соединений и воинских частей Вооруженных сил Украины по всей линии соприкосновения отмечается прибытие отрядов Национальной гвардии, главная задача которых – поддержание дисциплины в рядах украинской армии. Прибытие дополнительных сил Нацгвардии связано с тем, что у киевских силовиков значительно упали боевой дух и патриотические настроения. 

Солдаты ВСУ открыто проявляют неповиновение командирам, высказывают желания «брататься» с противником, вплоть до перехода на сторону жителей Донбасса. Помимо этого, военнослужащие ВСУ считают, что в этой войне защищают интересы не страны, нынешних киевских политиков, которые распродают Украину.  

Хроника Донбасса: АТОшники массово бегут с фронта, «театральный труп» от ВСУ

Признаки так называемого «инакомыслия» в рядах ВСУ стали особенно заметны в дни, когда все чтят память погибших за Победу в Великой Отечественной Войне. Киевские власти в очередной раз пытаются навести порядок в своей армии, насаждает в частях и подразделениях дополнительных «контролеров» из числа неонацистов. Однако это не слишком уж помогает, так как число дезертиров постоянно растет.

Командованием 53-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины проводится расследование по факту самовольного оставления части военнослужащим. Солдат покинул расположение подразделения, взяв с собой стрелковое оружие – автомат АК-74 и боекомплект к нему. В настоящее время местонахождение ВСУшника неизвестно.

«Театральный труп»

Официальный представитель Донецкой народной республики Эдуард Басурин сегодня заявил, что ранее командование неоднократно сообщало о подготовке украинской стороной театральных постановок для журналистов иностранных СМИ, которые потом обвиняют Донбасс в нарушении Минских договоренностей и обстреле мирных населенных пунктов.   

Хроника Донбасса: АТОшники массово бегут с фронта, «театральный труп» от ВСУ

Так, сегодня появился очередной пример этого: в населенном пункте Зайцево (часть селения находится под контролем ВСУ) близ Горловки неустановленными лицами в военной форме осуществлен поджог нескольких домов мирных граждан. Для пущей театральности проведены постановочные взрывы вблизи этих домов.

«Активизацию «театральных труп» из числа военнослужащих Украины для прессы мы связываем с сегодняшней встречей президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Сочи, на которой будут обсуждаться вопросы мирного урегулирования конфликта в Донбассе», - заявил Басурин.

Ситуация в ДНР

По данным оперативного командования ДНР, украинские силовики за минувшие сутки выпустили по прифронтовым населенным пунктам республики 1131 боеприпас. ВСУ применяли артиллерию, минометы, гранатометы, вооружение БМП, БТР-ов и стрелкового оружия.

Наиболее интенсивные обстрелы ВСУ вели на Донецком направлении: 150 мин различных калибров, 530 боеприпасов из ручных и автоматических гранатометов было выпущено по Петровскому району Донецка, бывшему столичному аэропорту, Ясиноватой, селам Яковлевка, Васильевка, Спартак и поселку Крутая Балка.

На Мариупольском направлении по селам Октябрь, Саханка, Ленинское, Заиченко и Коминтерново украинские силовики выпустили 18 мин калибром 120 мм, а также ВСУ активно применяли вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового вооружения. По Горловке, поселкам Зайцево, Верхнеторецкое и Железная Балка пришлось три 122-мм артиллерийских снаряда и 430 выстрелов из различных видов гранатометов. По данным Минобороны ДНР, в ходе обстрелов были повреждены 11 домов и здание школы.

Ситуация в ЛНР

Как сообщил сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко на брифинге в Луганске, киевские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 170 боеприпасов.

Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселков городского типа Фрунзе и Калиново, села Калиновка. Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов (СПГ), автоматических станковых гранатометов (АГС) и стрелкового оружия.

Также он отметил, что украинские националисты из «Правого сектора»* разместили штаб одного из своих подразделений на территории психиатрической больницы села Константиновка Новопсковского района. Уже в первый день нахождения в поселке бойцы батальона избили трех гражданских лиц.

«Нам стало известно, что 30 апреля в населенный пункт Константиновка прибыл батальон «Правого сектора», штаб которого размещается в психиатрической больнице, а техника размещена в трамвайном депо», - заявил Марочко.

*"Правый сектор" - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Народ не обманешь, гробы идут на Украину: в Киеве рассказали о реальных потерях ВСУ в Донбассе

Джон Юз

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...