15 минут на память: полиция издевается над одесситами, власть боится, что мир узнает правду

15 минут на память: полиция издевается над одесситами, власть боится, что мир узнает правду

Одесса, 2 мая.

Разрывающие душу надписи «Одесса помнит 2 мая», «Славянск скорбит вместе с вами», «Киев скорбит» на заборе так и не отремонтированного Дома профсоюзов, цветы, игрушки, записки, фотографии погибших и 15 минут на память: одесситы, несмотря ни на что, идут и идут к месту трагедии в Одессе.

Три года назад, 2 мая, в Одессе случилась страшная трагедия — боевики «Правого сектора»* и футбольные фанаты разгромили палаточный городок «Антимайдана», а затем подожгли областной Дом профсоюзов, в котором укрылись противники новой власти.

В результате этого бесчинства 48 человек погибли (а по неофициальным данным, более ста), 250 получили ранения различной степени тяжести. Националисты и радикалы просто заживо сожгли людей, а тех, кому удавалось выбраться из горящего здания Дома профсоюзов, просто жестоко добивали. Добивали горящих людей дубинками и ногами. 

15 минут на память: полиция издевается над одесситами, власть боится, что мир узнает правду

Такое простить и забыть нельзя. И одесситы не прощают и не забывают. Каждый год 2 мая люди приходят на место трагедии, чтобы почтить память погибших. И каждый год им пытаются помешать это сделать, радикалы нападают и жестоко избивают людей, полиция делает вид, что следит за порядком, однако на самом деле просто издевается над людьми, проявляя безразличие.

Вот и сегодня полиция, вооружившись до зубов, оцепила Куликово поле по периметру и по всей территории, а также установила металлодетекторы. Для того, чтобы пройти к месту трагедии, сначала нужно преодолеть полицейское оцепление и рамки металлоискателей. 

Кроме того, стало известно, что людей пропускают небольшими группами, так как отдан негласный приказ для полиции - находиться у Дома профсоюзов горожанам можно только 10-15 мин, потом следует уходить.

А все это для того, чтобы мир не увидел, сколько на самом деле пришло людей на место трагедии. А пришло немало. Люди с самого утра идут непрерывным потоком. Несут цветы, игрушки, записки, фотографии погибших, оставляют на заборе теребящие душу надписи  "Одесса помнит 2 мая", "Славянск скорбит вместе с вами", "Киев скорбит". Только за утренние часы пришло не менее двух тысяч горожан. 

Среди присутствующих обычные люди, журналистов фактически нет. Из украинских журналистов чуть ли не единственный пришел на место трагедии, чтобы узнать мнение людей, -  бывший политзаключенный Руслан Коцаба, который был брошен за решетку киевским режимом на 3,5 года только за то, что призвал людей проигнорировать мобилизацию и не идти воевать против мирного населения Донбасса.

Нельзя не сказать, что радикалы сегодня тоже вышли на улицы Одессы, в частности на Дерибасовскую улицу, где вспоминают погибших три года назад националистов. И если они посмеют сунутся к Куликовому полю, то вполне возможно, что могут начаться новые массовые беспорядки в городе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесса, Донбасс скорбит! Дончане обещают мстить бандеровцам за убийство Ромео и Джульетты 2 мая 

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...