Сила Донбасса в его людях, или Военная комендатура на страже покоя ДНР

Сила Донбасса в его людях, или Военная комендатура на страже покоя ДНР

Донецк, 3 мая. 

На сегодняшний день Вооруженные силы Донецкой народной республики имеют достаточно высокий уровень дисциплины, чему обязаны не только тренировкам и воспитательной работе, но и эффективной работе военной комендатуры.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» провел один день вместе с сотрудниками комендатуры для того, чтобы показать, чем же занимаются эти люди.

Сила Донбасса в его людях, или Комендатура на страже покоя ДНР

Как театр начинается с вешалки, так комендатура – с помещения дежурного. Именно сюда попадают люди, желающие написать заявление. Также сюда поступают звонки от населения, которые принимает дежурный, олицетворяющий собой военный порядок в районе. После того, как сигнал от населения поступил, его передают отделению дознания.

 «Мы не ведем следствие. Мы собираем первичную информацию, опрашиваем свидетелей, составляем документы. Проводим опросы подозреваемых. А после этого передаем все собранные материалы в военную прокуратуру. Если мы кого-то задерживаем, то также передаем на гарнизонную гауптвахту», -  ­поясняет суть своей работы достаточно молодой лейтенант – дознаватель.

Если же имело место не преступление, а мелкое правонарушение, совершенное военнослужащими, то с ними работает отделение предупреждения. Здесь с военнослужащими проводят беседы и сообщают об их проступках в часть.

Сила Донбасса в его людях, или Комендатура на страже покоя ДНР

Часть бойцов комендатуры занята в патрулировании города. Они проверяют у находящихся в увольнении военнослужащих правила ношения военной формы, документы, а также следят за поддержанием порядка в населенных пунктах республики.

«Происшествия бывают редко. Иногда мелкие недостатки в форме одежды. Мы о них предупреждаем, и военнослужащие чаще всего устраняют их прямо на месте», - рассказывает старший патрульный с характерной повязкой на правом плече, по которой сотрудников комендатуры можно легко узнать в городе среди других военнослужащих.

Также мы смогли поприсутствовать на тренировке по обнаружению «схрона» с боеприпасами.  По легенде, местные жители видели машину, несколько раз приезжавшую ночью в район заброшенного здания. Дознаватель и группа бойцов с собакой отправились обследовать территорию и успешно нашли спрятанные боеприпасы.

Сила Донбасса в его людях, или Комендатура на страже покоя ДНР

«Такие случаи бывают. Что-то оставили после себя ВСУ. Что-то прятали на «черный день» жители. Да и диверсанты оставляют такие закладки. Мы их изымаем, протоколируем и передаем в часть.  Пытаемся установить, кому они принадлежит. Буквально на днях дедушка нашел такого рода «схрон». Там было изъято 150 патронов в пачках», - рассказывают бойцы.

Если говорить в целом, то работа комендатуры – поддержание порядка в ДНР и пресечение правонарушений, совершаемых военными. И с этими задачами сотрудники комендатуры справляется успешно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Убийцы в форме ВСУ: АТОшники за сутки 47 раз ударили по ДНР, разбив восемь домов и школу

Текст - Андрей Тюнников. Фото - Олег Никитин

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...