ДМИТРИЙ ГУБИН: Жизнь в гармонии, или Украина - страна латентного антисемитизма и фашизма

ДМИТРИЙ ГУБИН: Жизнь в гармонии, или Украина - страна латентного антисемитизма и фашизма

«Зачем мне считаться шпаной и бандитом — Не лучше ль податься мне в антисемиты…»

2 мая Израиль отмечал День независимости. 69 лет назло антисемитам всего мира существует государство, которого по всем законам модной ныне геополитики не должно было быть. Открыв Википедию или любой другой энциклопедический словарь, можно узнать, что Бен-Гурион зачитал декларацию 15 мая 1948 года, но Израиль отмечает не по григорианскому, а по своему календарю — 5 ияра, которое в 2017 году приходится на этот день.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.    

И говорить в этот день мы будем не столько об этом вполне состоявшемся государстве, сколько об антисемитизме. Увы, явление он существует и сегодня, и поражены им люди разного возраста, гражданства и интеллектуального уровня. Некоторые из них даже обижаются, когда их так называют: типа, «та вы шо, я ж люблю еврейчиков и у меня есть друг Рабинович, а вот эти…». Давайте разберемся в сортах отходов жизнедеятельности, чтобы больше не возникало вопросов, кто антисемит, а кого таким образом незаслуженно обижают.

ДМИТРИЙ ГУБИН: Народ-изгой, или Как Израиль 69 лет существует назло антисемитам

Антисемитизм исторически существует в трех видах, которые могут совмещаться.

1. Польский, где еврея ненавидят уже за то, что он просто-напросто «жид». Ненавидят физиологически, до соматических изменений, если еврей где-то рядом. Неудивительно, что это слово сохранилось почти во всех языках, распространенных на территории бывшей Речи Посполитой. Там испокон веков еврею были отведены самые презренные занятия, которые христианам были противопоказаны или противны.

Четче всего данную позицию можно проиллюстрировать словами Ирины Фарион:

«Органическая гиперболическая антитеза свой — чужой, то есть украинец — жид, немец, москаль становится средством утверждения соответствующей идеологемы, является удачным и влиятельным остропублицистическим приемом. Такая антитеза имеет не только политический, морально-этический, но и экзистенциальный характер, поскольку противопоставляющая структура «свое — чужое» (родина — чужбина) является одним из глубинных, присущих родовой сознания архетипов… Поэтому сделан естественный вывод, который в СМИ вырван из текста и смонтирован: «Надо отдать Украину наконец украинцам», то есть вернуть коренной нации духовную, душевную и материальную собственность, которая является неиссякаемым источником ее будущего». 

Она даже написала целый трактат, доказывающий правомерность употребления этого слова. Вскользь замечу, что в ОУН* (и бандеровской, и мельниковской) евреев не было, как нет их ни в ВО «Свобода», ни в «Азове».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Годовщина Одесской Хатыни: СБУ объявила войну куликовцам, "Миротворец" запугивает людей

Наиболее откровенная разновидность этой болезни — литовско-галичанская, где подчеркивается готовность убивать и гордость за свою кровожадность. Так что еврей, прославляющий Бандеру либо назло русским, либо просто ради желания стать своим в современном украинском мейнстриме, соглашается со своей второсортностью и правом «титульных» на оскорбления и убийства.

2. Русско-немецкий, где евреев не любят за то, что они якобы сделали или продолжают делать (распяли Христа, добавляют в мацу кровь христианских младенцев, хотят завоевать мир, агенты мировой закулисы и просто богатые). Для того, чтобы поддерживать его носителей в боевом настроении, нужно постоянно издавать и читать антисемитскую литературу, распространять слухи, ибо основа его литературно-фольклорная. Причем на физиологическом уровне человек не всегда ощущает чуждость евреев себе и своему кругу и говорит: «Хорошие вы люди, хоть и евреи. Вы наши евреи». К нему, увы, подталкивает иногда активное желание иных евреев стать большими русскими (немцами), чем сами русские (немцы) и менторским тоном объяснять, как правильно или неправильно любить родину.

Еще в 2008 году СБУ печатало списки виновных в голоде, состоявшие почти сплошь из еврейских фамилий. Перевожу с жаргона Вятровича на общепонятный: украинцы имели право на участие в Холокосте, потому что евреи их морили голодом. Украинский политикум просто понесло, особенно после того, как президент Израиля Ривлин недвусмысленно напомнил о том, кто был наиболее старательным исполнителем Холокоста. Впрочем, в киевском бомонде разница между первым и вторым видом антисемитизма неразличима.

Погромные настроения не скрывают члены «Батькивщины» на форуме в присутствии Юлии Тимошенко. И «Азов» поучаствовал в марше памяти в Умани в честь погромщиков Гонты и Зализняка. Впрочем, его лидеры, когда еще были организацией «Патриот Украины», распространяли в Харькове листовки антисемитского содержания.

ДМИТРИЙ ГУБИН: Жизнь в гармонии, или Украина - страна латентного антисемитизма и фашизма

ДМИТРИЙ ГУБИН: Жизнь в гармонии, или Украина - страна латентного антисемитизма и фашизма

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы выдвинули ультиматум правительству в день мира и труда

Увы, среди противников украинского режима антисемитизм тоже встречается. Как правило, это результат лечения невежества с помощью жульнических первоисточников. Проще всего антисемита в антимайданной среде идентифицировать по использованию слова «вальцман», которое, кстати, отсутствует и в идише, и в иврите. А тут уже рукой подать и до смычки, например, с «Азовом» в борьбе против общего врага в лице «еврейского олигархата».

Наиболее откровенная разновидность — немецко-нацистская, то есть правильно там, где нет евреев, потому что они неправильно себя ведут.

3. Перевод с арабского. Это когда антисемитизм пытаются прикрыть осуждением сионизма, поддержкой «справедливой борьбы арабского народа Палестины» и постоянным подчеркиванием американской поддержки Израиля. Встречается он и среди евреев, настойчиво желающих ассимилироваться в антисемитской среде. А еще чаще среди тех, кто хочет понравиться в Эр-Рияде или Тегеране, где без призывов к уничтожению Израиля в выступлениях нельзя обойтись так же, как в свое время в СССР без цитат из классиков марксизма или материалов партийных форумов.

Иносказательно можно прикрыть любой из описанных выше видов. Ведь на Западе нюансы славянских языков при переводе незаметны, а за высказывания открытым текстом могут визу не дать. Но мы-то все равно все видим!

ОУН* (ОУН-УПА) – экстремистская организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации по решению Верховного суда.

Дмитрий Губин

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...