Драконовская абонплата за газ и тепло: скоро на Украине будут платить за воздух

Драконовская абонплата за газ и тепло: скоро на Украине будут платить за воздух

Харьков, 4 мая.

Договоренности с МВФ привели к повышению коммунальных тарифов. Ежемесячные платежи уже сравнялись со средней оплатой труда. Планомерно повышать тарифы на коммунальные услуги будут и дальше, но, кроме этого, по требованию Международного валютного фонда введут и новые сборы – абонентскую плату за доставку газа и тепла в квартиры украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Симоненко: Власти пренебрегают интересами украинцев ради транша МВФ

Ситуация с новым сбором на Украине вызвала массу комментариев и волну популистских заявлений правительства. Министерства объявляют о введении дополнительного коммунального сбора, а глава Кабмина выступает в роли «защитника» граждан и обещает, что никакой абонплаты за газ и тепло не будет. Как только стихает информационная волна, в министерстве вновь сообщают: за газ и тепло украинцы будут платить круглый год, даже не используя его. Всех недовольных посылают… изучать европейские стандарты.

Абонплата за газ и тепло: скоро на Украине будут платить за воздух

Откуда же взялась эта абонентская плата, про которую премьер-министр Украины Гройсман, по его словам, «первый раз слышит»? Да из Меморандума об экономической и финансовой политике, подписанного президентом Порошенко еще осенью прошлого года. Именно этот документ, как утверждают эксперты, и позволил Украине вновь надеяться на получение кредита от МВФ, но и привел к ужесточению требований к украинским потребителям энергоносителей.

Там же в меморандуме прописаны методы отбора денег у населения и промышленных предприятий, находящихся на Украине. Подписал документ, направленный в МВФ, не только президент Украины, но и глава правительства, который «первый раз слышит» про введение на Украине абонплаты за транспортировку энергоносителей.

Абонплата за газ и тепло: скоро на Украине будут платить за воздух

Чем же обернется очередной стратегический план украинского руководства и международных финансистов для самой Украины и ее граждан? Посчитать сложно, ведь в методичках по расчетам стоимости указаны невероятные данные и формулы корректировки стоимости, лишь бы максимально запутать потребителя.

Но посчитать можно. По газу, в результате данной «схемы», граждане Украины, живущие в частном секторе, заплатят на 50% больше, чем раньше. А цена газа для тех, кто проживает в высотных домах, вырастет практически в 2 раза.

С теплом ситуация еще более интересная. С учетом постоянного повышения цен на отопление в зимний период ежемесячная оплата, которую требуют тепловые сети, уже вышла на уровень минимальной заработной платы. А при введении абонентской платы за доставку тепла выведет реальный тариф пользования услугой «на качественно новый уровень». В результате цена на отопление вырастет еще в 2,5 раза.

Несмотря на все заявления премьер-министра Украины, абонентскую плату за газ и тепло отменять никто не собирается. Ее введут, но тогда, когда монетизируют субсидии. А это значит, уже осенью этого года.

В чем фишка? Итоги прошедшего отопительного сезона показали невозможность украинского государства компенсировать энергетическим компаниям коммунальные тарифы, введенные ими же. То есть субсидии, во всяком случае на бумаге, получили более 70% украинских семей. Государственный бюджет Украины должен был заплатить сумму, но не смог.

Абонплата за газ и тепло: скоро на Украине будут платить за воздух

Дошло до того, что даже сэкономленные гражданами деньги от субсидий у населения забрали, точнее, деньги же не «живые», их просто списали, хотя и обещали оставить на последующие месяцы. Те, кто замерзал зимой, стараясь поменьше израсходовать газа на отопление, оказались без этих сэкономленных копеек. 

Наступит ли момент, когда действия нынешней украинской власти приведут к политическим и экономическим протестам, как это было при Януковиче? Нет, не наступит. У Порошенко с Гройсманом есть железный аргумент, против каких-либо акций неповиновения. Тот, кто против – агент Кремля, а значит - враг народа и должен понести уголовное наказание.

Поэтому украинцы просто перестали платить за коммунальные услуги. Долг по стране приближается к двум миллиардам гривен. Никакие методы убеждения и угроз уже не действуют. Многие, правда, надеются, что со временем эти долги будут списаны, как уже бывало в начале 2000-х, но такого больше не повторится. В те времена еще присутствовали «пережитки» советского прошлого, и популистская риторика была направлена на солидарные стандарты и социальную помощь нуждающимся. Сегодня такого нет.

Абонплата за газ и тепло: скоро на Украине будут платить за воздух

Сейчас на Украине обычный, самый стандартный капитализм. Не заплатишь – отберут все, что имеешь ценного. А из ценностей у большинства украинцев только жилплощадь, полученная бесплатно все в те же «темные» времена СССР. В сельской местности еще есть земельные паи, так что закон о торговле землей на Украине также будет принят этой осенью.

Итог – украинцы получают двукратное увеличение коммунальных тарифов, завуалированное как очередное движение к Европе, малоимущие практически лишаются помощи от государства, а все права и рычаги давления на население Украины будут закреплены на законодательном уровне в максимально жестком варианте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Попрыгали, теперь можно и поехать: «Укрзализныця» поднимает тарифы на 25%

Западный капитал получает в свое пользование идеальную страну: с огромными территориями, с нищим и погрязшим в долгах населением и с «европейским» руководством, готовым выставить на торги все, что угодно, начиная от «умирающих» заводов, заканчивая максимально дешевой рабочей силой, готовой трудиться даже «за еду».

Максим Семенов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...