Чем обернется требование курдов о бесполетной зоне для Сирии и борьбы с мировым терроризмом

Чем обернется требование курдов о бесполетной зоне для Сирии и борьбы с мировым терроризмом

Дамаск, 28 апреля.

Демократические силы Сирии (ДСС) потребовали от международной антитеррористической коалиции во главе с США установить бесполетную зону над Сирией для Турецкой республики, иначе они грозят прекратить свое наступление на центр террористов ИГИЛ* в Ракке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

В своем сообщении представители ДСС, которые преимущественно состоят из вооруженных формирований курдов и местных арабских племен, обратились к международной коалиции с просьбой, чтобы авиация Турции прекратила наносить по их позициям удары с воздуха и потребовали от США дать им реальные гарантии, в противном случае они будут вынуждены покинуть Ракку, чтобы защитить самих себя.

Политический эксперт Игорь Рябов заявил Федеральному агентству новостей (ФАН), что попытки Турции решить многолетний курдский вопрос военным путем в очередной раз наносят ущерб борьбе с международным терроризмом и силами ИГИЛ в Сирии.

"Турция прекрасно понимает, что делает. В ответ на бомбардировки позиций курдов, включая инфраструктуру лояльного ей иракского Курдистана, вопрос об установлении бесполетной зоны ударяет по интересам антитеррористической коалиции. Фактически Турция провоцирует создание обстановки перемирия на севере Сирии и приграничных районах, где обороняются с потерями террористы. И блокирует наступление на Ракку. Понятно, что Турция находит тысячу объяснений, почему она так делает", — пояснил Игорь Рябов.

Чем обернется требование курдов о бесполетной зоне для Сирии и борьбы с мировым терроризмом

Политолог отмечает, что турецкая сторона своими действиями пытается убить сразу "двух зайцев": решить многолетний курдский конфликт военным путем, что на деле проблему не решает, и при этом принять участие в международной борьбе, чем, однако, не особо помогают антитеррористической коалиции. 

"Проблема Курдистана многогранна и решать ее только военными методами — еще глубже загонять конфликт в стадию нерешаемого. А это уже порождает замкнутый круг, в кольце которого приносится в жертву борьба с реальным терроризмом. Фактически под прикрытием курдского вопроса (курды объявлены в Турции террористами, равными ИГ) Турция оказывает давление на Сирию и Ирак, стремясь расширить подконтрольную территорию. При этом курды, обладающие неплохой и максимально мотивированной армией, являются не самым слабым военным противником для Турции. К тому же курдов системно поддерживают США, которые фактически повторяют прием Турции — используют курдский фактор для решения собственных задач в регионе", — говорит Рябов.

В итоге, по мнению эксперта Игоря Рябова, любые попытки Турции спровоцировать обострение курдского конфликта лишь мешают общей борьбе с мировым терроризмом.

Напомним, 25 апреля турецкая авиация нанесла авиаудар по позициям курдов на севере Сирии и Ирака, в результате чего погибли не менее 70 бойцов от курдской стороны. 

*«Исламское государство», ИГИЛ, ИГ, ДАИШ — террористические организации, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации и почти во всех странах мира.

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...