Европа с запахом свалки, или «Культурная столица», из которой «тхнэ», как из помойки

Европа с запахом свалки, или «Культурная столица», из которой «тхнэ», как из помойки

Киев, 27 апреля. 

Сегодня Украина мчится навстречу катастрофе, ведь война в Донбассе все еще продолжается, над страной нависла ядерная угроза, а Львов просто утопает в собственных отходах.

Два вида мусора

В годовщину чернобыльской трагедии эксперт по Восточной Европе из французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности Мишель Шуа в интервью французской газете Le Monde выражает опасение, что Украина может оказаться не в состоянии справиться с проблемами в ядерной энергетике.

По его словам, все ныне 15 действующих реакторов на украинских АЭС являются конструкциями российских атомщиков и предназначены для российского же ядерного топлива. Однако, ничем не обоснованные в плане безопасности эксплуатации реакторов попытки украинского руководства перевести АЭС на американское топливо, могут завершиться тяжелыми последствиями.  

Европа с запахом свалки, или «Культурная столица», из которой «тхнэ», как из помойки
Атомный реактор в Чернобыле

«Может возникнуть нехватка запчастей, что скажется на техобслуживании реакторов. Это не говоря уже о трудностях с поставками топлива, которые Украина пытается решить с помощью иностранных поставщиков со всеми вытекающими рисками», - рассказывает Мишель Шуа.

Политическая и экономическая нестабильность в стране, неспособность государства самостоятельно развивать атомную отрасль ставит будущее ядерной энергетики в Украине под большой вопрос.

«Судя по всему, Украина сейчас представляет наивысший уровень ядерной угрозы в Европе», - заключает эксперт.

Увы, не только ядерной, добавим мы.

Кризис охватил Украину настолько ощутимо, что опасность для страны представляют уже не только ядерные отходы, но даже бытовые. Британская The Guardian в статье «Красивый и прогрессивный Львов превращается в мусорную свалку» рассказывает о приключениях львовского мусора, доставших уже всю страну. Насчет красивости Львова, конечно, можно согласиться, но вот с прогрессивностью там туговато. Это касается и царящей там пещерной националистической идеологии – верный признак «прогрессивности» – хаоса и разрухи в современной городской инфраструктуре. Оставим «прогрессивность» на совести британцев. Им же там на своем острове виднее, что и как.

Европа с запахом свалки, или «Культурная столица», из которой «тхнэ», как из помойки

Скажем откровенно, «культурная столица Украины» изрядно провоняла во всех смыслах. Это учуяли даже британцы

«Сегодня треть мусорных свалок Львова заполнена полностью, и их содержимое часто оказывается на улицах и на тротуарах — а люди проявляют беспокойство по поводу того, что будет с этими кучами мусора в течение наступающих теплых месяцев», - пишет корреспондент The Guardian, заткнув ноздри ватой.

Хотя лежачего не бьют, но хотелось бы сказать, что во всей этой ситуации вокруг львовского мусора столько откровенного сарказма, что пойти мимо этого невозможно. Город, который, по выражению The Guardian, пытается «представить себя в качестве прогрессивного примера для остальной Украины», не может справиться с одной из элементарнейших задач. «Культурная столица», из которой «тхнэ», как из помойки. Какая сильная живая метафора! Но The Guardian решила отложить в сторону британский юмор и под микроскопом пытается отыскать «прогрессивность». Что ж, можно только пожелать удачи в столь безнадежном деле.

Европа с запахом свалки, или «Культурная столица», из которой «тхнэ», как из помойки

Телевизор всемогущий

Итальянская газета La Stampa пишет о своих соотечественниках, воюющих на Донбассе, замечая, что Турин (город на севере Италии) — одна из основных точек вербовки в стране. В качестве примера издание приводит 55-летнего боевика «Азова» Франческо Саверио Фонтана, который приехал в Украину «защищать Европу». Также газета сообщает о жителе Турина Вальтере Небиоло, арестованном властями за хранение оружия. Неболио тоже воевал на украинской стороне. В то же время La Stampa замечает, что большинство «украинских итальянцев», числится в ополчении.

Французское издание L'OBS в репортаже из Донбасса признает, что местные жители не слишком рады своим украинским «освободителям».

«Мы проиграли информационную войну. Здесь у людей есть только российское телевидение. Ох уж это российское телевидение. Куда там атомным бомбам и ядерным ракетам. Покрутите с недельку российское телевидение где-нибудь в Папуа-Новой Гвинее и папуасы провозгласят Папуасскую народную республику», - вздыхает Илья, молодой лейтенант, спецназовец из украинской полиции.

В этой короткой фразе лейтенанта вся бездарность и ограниченность украинской пропаганды, которая: а) слепо верит во всесилие средств массовой информации, б) не желает видеть бревна в своем собственном глазу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве переполох: Лукашенко введет войска в Незалежну - вместо тракторов на Украину пойдут танки

Артем Чибисов

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...