Лед тронулся: в Польше снесли памятник головорезам из УПА

Лед тронулся: в Польше снесли памятник головорезам из УПА

Перемышль, 27 апреля. 

Накануне активисты и представители польских националистических организаций разобрали на кладбище села Грушовичи близ Перемышля надгробный памятник карателям Украинской повстанческой армии*.

Стоит отметить, что демонтаж памятника проходили с согласием войта Стубно, поэтому местные сотрудники правопорядка не предпринимали никаких действий в отношении активистов. Не обошлось и без заявлений различных украинских активистов, проживающих в Польше.

Так, объединение украинцев в Польше (ОУП) сделало заявление по данному поводу, назвав сном памятника УПА очередной антиукраинской провокацией.

«Два года назад это место памяти было разрушено неизвестными вандалами, а нынешняя акция осуществлена «группой активистов», в которой участие принял войт гмины Стубно, а патронат взяла на себя политическая партия «Национальное движение»", - заявили украинцы.

В сообщении также сказано, что, мол, организаторы акции по сносу мемориала не скрывают, что их целью является препятствование мероприятиям 70-й годовщины акции «Висла», то есть депортации 140 тысяч украинцев из родных земель юго-восточной Польши. И напоследок отметили, что отсутствие реакции властей Польши на действия местных националистов на протяжении 2015-2016 годов только поощряют поляков и украинцев к таким провокациям.

*Украинская повстанческая армия (УПА) - экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На Украине 94-летнего ветерана ВОВ хотят посадить за убийство члена ОУН-УПА

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...