На Украине 94-летнего ветерана ВОВ хотят посадить за убийство члена ОУН-УПА

На Украине 94-летнего ветерана ВОВ хотят посадить за убийство члена ОУН-УПА

Киев, 26 апреля

Полковник Комитета государственной безопасности Борис Стекляр 65 лет назад ликвидировал члена Украинской повстанческой армии* Нила Хасевича, однако сегодня киевские власти хотят посадить ветерана «за убийство».

Накануне Генпрокуратура Украины начала расследование в отношении убийства 65-летней давности после того, как радикалы обратились в ведомство с иском против ветерана Великой Отечественной войны, полковника КГБ Бориса Стекляра.

Отмечается, что в 1952 году он ликвидировал подпольную ячейку ОУН-УПА*, главным художником и идейным вдохновителем которой на тот момент был украинский националист Нил Хасевич. Именно этого человека называют творцом нынешнего образа Украинской повстанческой армии.

На Украине94-летнего ветеран ВОВ хотят посадить за убийство члена ОУН-УПА
Фото: Vk.com.

Один из авторов иска против советского офицера Денис Полищук заявил, что ветеран ВОВ должен быть осужден, так как "представляет угрозу украинскому народу", а его "преступление не имеет срока давности". Сам же полковник КГБ направил встречный иск, в котором потребовал  засекретить его личное дело, хранящееся в архивах Службы безопасности Украины. Но вот в чем цинизм нынешних украинских властей: суд Ровенской области даже не принял заявление ветерана к рассмотрению.

*Украинская повстанческая армия (ОУН-УПА) – экстремистская организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации по решению Верховного суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Славное наследие Победы, или Как Донбасс утрет нос Киеву парадом 9 мая

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...