Голодомор по-новому: Киев убивает сельское хозяйство, чтобы сократить население Украины

Голодомор по-новому: Киев убивает сельское хозяйство, чтобы сократить население Украины

Киев, 26 апреля. 

Посевная началась, вот только радости от этого у работающих на земле не прибавилось. В поля вышла техника, готовиться семенной материал, пора заключать контракты на продажу будущего урожая, а у агропромышленных предприятий новая «головная боль» - очередная реформа и очередные правила игры на сельскохозяйственном рынке Украины.

Премьер-министр Гройсман во время отчета о своей деятельности за год четко дал понять всем заинтересованным, что украинскую землю в скором времени будут продавать и за соответствующий законопроект, уже в новой редакции, обязательно проголосуют депутаты Верховной Рады. Смогут ли они с ним ознакомиться перед принятием решения, неизвестно.

Эксперты утверждают, с законом о земле отработают по проверенной схеме, когда депутаты проголосуют за предложенный Кабинетом министров закон, а с документом ознакомятся позже.

Голодомор по-новому: Киев убивает сельское хозяйство, чтобы сократить население Украины

То, что аграрии не ждут ничего хорошего от нынешнего украинского правительства, это факт, лучшим подтверждением которого может служить решение того же Кабинета министров - отменить с начала 2017 года льготы на налог на добавленную стоимость для сельхозпроизводителей. Текущий год первый, когда украинские аграрии на законодательном уровне оставлены без ощутимой помощи государства: компенсаций, недорогих кредитов, послабления в налогообложении.

Зависимость производства от капризов природы не дает возможности ни рассчитать, ни просчитать, каким будет урожай и будет ли он вообще. Во всех странах мира действует своего рода договоренность между аграриями и правительствами, что одни, несмотря ни на что, сеют, другие, если надо, поддержат в трудное время. Подобные соглашения у европейских стран прописаны на законодательном уровне, на Украине была похожая ситуация, пока не пришли реформаторы, которые ввели все общепринятые обязанности сельхозпроизводителей, но забыли дать аграриям все те же обязательные государственные гарантии.

Голодомор по-новому: Киев убивает сельское хозяйство, чтобы сократить население Украины

Посевной период начался с заморозков и недосева озимых, что увеличивает затраты. В то же время традиционно дорожает бензин и дизтопливо. Увеличение Кабмином минимальной заработной платы также вносит свои коррективы. А в правительстве вместо обещанных льготных кредитов заложили деньги на сельхозподдержку в 7,5 млрд гривен и под 17% годовых. Вот только аграрии не торопятся брать деньги под такие проценты. Добавляет проблем и гражданская война, идущая как раз там, где находятся одни из лучших украинских пахотных земель. Проблем добавил и новый налоговый кодекс, из-за которого многие предприятия просто прекратили свою финансовую деятельность.

У животноводов схожие проблемы: единственное - у них всегда есть возможность просто пустить под нож поголовье и гарантировано остаться на плаву, хоть и прекратить заниматься бизнесом до лучших времен. Проверенный вариант - так было и в 2004, и в 2008 годах. Правда, потом пришлось в течение нескольких лет компенсировать результаты подобной тактики ведения работ. История Украины это сплошные провалы и героические попытки выбраться из ямы, в которую удалось попасть. 

Голодомор по-новому: Киев убивает сельское хозяйство, чтобы сократить население Украины

Последние годы украинских аграриев погода балует. Два рекордных урожая в 2015 и 2016 годах. Статистика говорит, что 2017-й – год опасный, придерживаются той же оценки и синоптики, предвещающие нестабильность погоды. А тут еще и резкое падение цен на пшеницу на европейских рынках. Мировые запасы зерна накапливаются и в принципе не требуют пополнения за счет продукции украинских хлеборобов.

Не стоит забывать и про ожидаемый закон о продаже земли. Условий и правил не знает никто, кроме его разработчиков в правительстве. Ситуацию усугубляется еще и то, что на выращенный в этом году на украинских землях урожай найдется свой покупатель. Многолетние торговые связи разрушены, новые не налажены, а квоты от Европейского союза столь мизерны, что прибыль от подобных операций получать единицы. Основная масса работающих на земле рассчитывает на то, что выйдет хотя бы в ноль, а не окажется в долговой яме.

Голодомор по-новому: Киев убивает сельское хозяйство, чтобы сократить население Украины

Если же, как прогнозируют эксперты, все же случится неурожай, то все украинское сельское хозяйство ожидает полный передел рынка. Те холдинги, что имеют значительную финансовую «подушку безопасности», смогут подмять под себя тех, кто брошен украинским государством.

Когда это произойдет, на Украине останется только полсотни крупных компаний-монополистов, принадлежащих ныне действующим украинским чиновникам и министрам, и тогда они уже смогут диктовать те цены, которые выгодны только им. Убрав конкурентную составляющую с рынка сельскохозяйственной продукции, украинское правительство получит полный контроль над страной и ее жителями. И будет само устанавливать численность населения в том объеме и теми методами, которые посчитает экономически целесообразным, и вот тогда голодомор, о котором так любят кричать патриоты, покажется украинцам детской сказкой на фоне реального будущего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве требуют посадить Саакашивили за сепаратизм - из-за таких, как он, Донецк и Луганск не вернуть

Евгений Сало

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...