Удар по экономике исламистов: Сирийская армия в ходе боя заняла четыре значимые высоты

Удар по экономике исламистов: Сирийская армия в ходе боя заняла четыре значимые высоты

Дамаск, 26 апреля.

САА заняла стратегически важные высоты в районе нефтегазового поля Аш-Шаир, что в провинции Хомс, тем самым захватив месторождения и газовый завод. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН), корреспонденты которого находятся на месте событий вместе с правительственными войсками Башара Асада.

Сообщается, что были взяты высоты 969,7, 1108, 1132, 1062. После ожесточенных боев САА с боевиками ИГИЛ* правительственными войсками Сирии также были захвачены семь ручных противотанковых гранатометов, станковый крупнокалиберный пулемет ДШК и другое вооружение террористов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.  

В настоящей момент ведутся работы по разминированию территории нефтегазового месторождения. Говорится, что большая часть оборудования завода разрушена и на его восстановление придется потратить много времени и средств.

По словам военного эксперта Центра стратегической конъюктуры Владимира Неелова, Аш-Шаир - весьма серьезная потеря не только для исламистов, но и для их экономики. А сирийская армия тем самым показала, что она не отступает и продолжает успешное наступление на провинцию Хомс.

"Кроме этого, правительственные силы лишили боевиков ИГ важного источника дохода. Это наступление имеет важное значение, как с военной, так и с точки зрения удара по финансовому обеспечению боевиков", - считает Неелов.

Однако, по мнению эксперта, возвращение газовых и нефтяных месторождений идет на пользу правительству Сирии и позволяет в долгосрочной перспективе заполучить дополнительные силы, как с экономической, так и стратегической точки зрения.

Напомним, что ранее месторождение являлось важным стратегическим пунктом террористической группировки ИГ и с данных высот производились атаки на правительственные силы Сирийской Арабской республики в районе трассы Пальмира — Тияс.

*«Исламское государство», ИГИЛ, ИГ, ДАИШ — террористические организации, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации и почти во всех странах мира.
 

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...