Медицинская реформа на Украине: как Супрун ведет страну к геноциду по мировым стандартам

Медицинская реформа на Украине: как Супрун ведет страну к геноциду по мировым стандартам

Киев, 29 апреля.

Американка, миллионерша и просто красавица – министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун по-прежнему в статусе исполняющей обязанности. Все полномочия есть, ответственности - нет. Вот и реформирует то, что осталось от украинских больниц и поликлиник по «цивилизованным» нормам и стандартам.

Украинская медицина на протяжении двадцати пяти лет переживала разные времена. До сих пор в селах и поселках помнят, как закрывались фельдшерско-акушерские пункты из-за отсутствия государственного финансирования. Помнят, что деньги собирались по принципу «кто, сколько может», чтобы они вновь заработали. Был даже период, когда в медицину вкладывали, но недолго: успели отремонтировать областные центральные больницы, возродили систему скорой неотложной помощи и даже на каждые три-четыре села выделили врача терапевта. Сейчас от всего этого закордонная специалистка, сидящая в министерском кресле, предлагает отказаться.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы ВКонтакте и Facebook.       

По идее еврореформаторов, в каждой украинской области должно остаться не более 5-7 больниц, а на смену участковым врачам придет частный доктор, содержать которого обяжут пациентов, впрочем, расходы клиники тоже лягут на их плечи.

Превратить бесплатную медицину в платную на государственном уровне - такую задачу ставит перед собой и премьер-министр Украины Гройсман и его и.о. министра Супрун. То, что в Конституции Украины в статье 49 прописано, что «держава гарантирует бесплатную медицинскую помощь всем гражданам Украины», реформаторы предпочитают не вспоминать.

Медицинская реформа на Украине: как Супрун ведет страну к геноциду по мировым стандартам

Помимо нарушения Конституции в медицинской реформе, которая, несмотря на все возражения, как самих медиков, так и пациентов, все же постепенно начинает реализовываться на Украине, не учтено еще множество факторов, которые заокеанские друзья Украины просто не считают важными. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Славное наследие Победы, или Как Донбасс утрет нос Киеву парадом 9 мая

"Минута молчания" для системы здравоохранения

Можно на карте нарисовать окружность и объявить всех проживающих на данной территории подопечными одного госпитального округа. Или разделить территорию области на несколько частей так, чтобы в каждой было приблизительно одинаковое количество человек, назвав это образование медицинским округом. Но: даже если между двумя населенными пунктами той же Харьковщины всего пять километров, это еще не значит, что время доставки больного из одной точки в другую составит пять минут. 

Это – раз. О логистике создатели медицинской реформы даже не думали. Как и о том, где и на чем будут работать доктора. В любом районном центре Украины количество современного медицинского оборудования можно сосчитать на пальцах одной руки. В областных - ситуация не намного лучше. Средний возраст диагностических аппаратов 25-30 лет. Оборудование для операций чуть помоложе, но и то, доставшееся от благотворителей по принципу «абы було». И чаще всего даже наличие аппаратуры, не гарантирует наличие специалистов.

Это – два. О технике разговор бесполезен, денег на новую все равно нет. Как нет денег и на научно-исследовательские и специализированные центры. Основной «месседж» чиновников от медицины: наука - дело фармацевтических корпораций. А содержание будущих «светил» медицины не в рамках данной реформы по-европейски. С таким отношением рванут все молодые специалисты подальше. 

Медицинская реформа на Украине: как Супрун ведет страну к геноциду по мировым стандартам

Это – три. Реформаторы ставят крест на перспективах и будущем украинской медицинской науки.

И наконец, четыре. Это вакцины и лекарства. Все виды: и от гриппа, и от орфанных (редких) заболеваний, и прививки, и инсулин. Вот уже второй год как Украина живет без поставок адекватных медикаментов от государства. После реформирования планируется отдать все эти вопросы в руки новосозданного подразделения при Министерстве здравоохранения, которое на коммерческой основе будет продавать необходимые препараты местным органам власти, а те уже будут определять, кто имеет право на дозу, а кто нет.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Аваков струсил на глазах у всей Украины: вспомнив о "гетто" Скрипки, глава МВД заговорил на украинском

Результаты реформы от Супрун в полной мере почувствуют не те, кто живет сегодня на Украине, а их дети и внуки. И законопроекты уже через месяц могут получить статус законов. В мае окончательный проект медицинской реформы будет представлен на рассмотрение украинского парламента и в случае его принятия украинцам, скорее всего, предстоит всю оставшуюся жизнь маяться с новой системой получения медицинских услуг по мировым стандартам.

Ирина Копчина

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров



Загрузка...